В Минюсте назвали давлением обязательство НАБУ открыть производство против Петренко

30 октября, 2018, 11:43 Распечатать

В ведомстве считают давлением и необходимость внести сведения в ЕРДР против некоторых чиновников Минюста.

Постановление Соломенского районного суда города Киева, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) должно возбудить производство против министра юстиции Павла Петренко, ряда чиновников Минюста и экс-премьера Украины Арсения Яценюка из-за растраты средств, в Министерстве юстиций назвали беспрецедентным давлением.

"Судебное обязательство НАБУ возбудить дело против должностных лиц Кабинета министров является беспрецедентным давлением на правительство, Минюст и юридических советников мирового уровня Latham&Watkins и Hoganlovells, которые защищают интересы государства Украина на сумму 5,5 млрд долларов США по делу против акционеров ПАТ "Укрнафта", - говорится в сообщении ведомства.

В Минюсте заявили о том, что распространенная СМИ информация о злоупотреблении служебным положением чиновниками ведомства во время приобретения юридических услуг для представительств Украины по искам миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" в Арбитражном институте Торговой палаты города Стокгольма (Швеция) "категорически не отвечает действительности".

"Ввиду того, что слушание по крупнейшему иску против Украины за всю историю государства состоится в начале 2019 года, распространение недостоверной информации направлено на дискредитацию институций, уполномоченных защищать национальные интересы Украины в международных судах, в частности, о претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине на $ 5,5 млрд", - добавили в ведомстве.

В министерстве отметили, что привлечение юридических советников советников Latham&Watkins и HoganLovells проводилось с "с четким соблюдением процедур и в соответствии с действующим законодательством". В ведомстве добавили, что для защиты интересов Украины в международных судах всегда привлекаются наиболее компетентные юридические компании мирового уровня.

"Официально заявляем: распространенная в СМИ дезинформация в рамках данного резонансного дела против Украины есть ничто другое, как организованная попытка давления на Кабинет министров, Министерство юстиции и государство Украина накануне заседания по делу в начале следующего года", - подытожили в ведомстве.

Читайте также: Каждое третье дело НАБУ и САП исчезает в "черной дыре" судебных инстанций

Как сообщалось ранее, Соломенский суд Киева обязал НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) информацию о злоупотреблении властью, а также о растрате средств Арсением Яценюком, Павлом Петренко и еще рядом чиновников Минюста. Также, согласно постановлению в ЕРДР необходимо внести сведения о преступлениях предусмотренных ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >