В МИД назвали варианты эвакуации оставшихся в Ухане украинцев

28 февраля, 23:19 Распечатать

Украина рассчитывает на помощь одного из европейских государств. Но может провести операцию и самостоятельно.

Неделю назад из Уханя забрали не всех украинцев © youtube.com/ВВС

С эвакуацией украинских граждан, которые до сих пор находятся в Ухане, Украине может помочь одно из европейских государств, сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

"Мы планируем… дополнительную эвакуацию тех граждан, которые остались в Ухане, и мы думаем, каким образом их оттуда забрать. У нас есть разные варианты. На сегодняшний момент выглядит наиболее целесообразным - это привлечение помощи других стран", - рассказал глава МИД в эфире телеканала "Украина 24" вечером в пятницу, 28 февраля.

"У нас есть сейчас страна европейская, которая предлагает забрать наших граждан из Уханя. Мы, в принципе готовы в ближайшие дни это сделать", - добавил он.

Пристайко напомнил, что украинский борт вывез из Уханя не только украинцев, но и 27 иностранцев: граждан Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля.

"Украина помогала другим странам забирать наших граждан, так действуют все, не только мы с вами. В ответ мы теперь рассчитываем на то, что нам помогут тоже эвакуировать наших граждан. Их не так много осталось", - пояснил министр.

Уточнять, какая именно страна готова оказать помощь Украине, Пристайко не стал.

Читайте также: Украинцев пока не будут эвакуировать из Италии — посол

Как сообщалось, 20 февраля из Китая эвакуировали 45 украинских граждан и 27 иностранцев. Сейчас они и лица их сопровождавшие во время перелета находятся на обсервации в санатории НГУ в Новых Санжарах Полтавской области.

Ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 в Украине не диагностировано.

В конце января СНБО рекомендовал Кабмину утвердить Национальный план противоэпидемических мероприятий и принял постановление о мерах по предупреждению занесения и распространения COVID-19 на территории Украины.  А также срочно запретить экспорт и реэкспорт респираторов, масок, костюмов, перчаток, защитных очков. Однако еще до принятия решения значительная часть средств индивидуальной защиты успела покинуть территорию Украины.

СНБО также указал не необходимость временно ограничить визиты граждан КНР в Украину, приостановить авиасообщение с Китаем и проводить скрининговое анкетирование всех пассажиров, прилетающих в Украину транзитными рейсами. Однако правительство даже не поставило на диспансерный учет 300 китайских студентов, которые вернулись в Украину после новогодних каникул.  10 из них – прилетели из Уханя.

Подробнее о готовности Украине противостоять коронавирусу COVID-19 читайте в материале Ольги Дмитричевой "Санитарный контроль" в "Зеркале недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >