В МЭРТ рассказали о перспективах приватизации киностудии им. Довженко

14 августа, 2017, 13:52 Распечатать

В министерстве считают, что в долгосрочной перспективе государство должно лишиться всего нестратегического имущества.

Приватизация киностудии Довженко потребует серьезных законодательных изменений

Намерения государства относительно приватизации киностудии им. Александра Довженко имеют долгосрочную перспективу. Как сообщает "Украинская правда", соответствующие разъяснения журналистам дали в Министерстве экономического развития и торговли.

В частности, первый заместитель министра Максим Нефедов указал, что в долгосрочной перспективе государство должно лишиться всего нестратегического имущества. Чиновник признал, что для приватизации киностудии Довженко необходимо изменить законодательство, поскольку она имеет статус национальной.

В пресс-службе МЭРТ пояснили, что киностудия Довженко включена в стратегический документ, так называемый "триаж" (в данном контексте: сортировка государственных предприятий – ред.).

"Это своего рода видение, как мы будем в долгосрочной перспективе обращаться с государственными предприятиями", – заявили в ведомстве.

В министерстве подтвердили, что поскольку киностудия Довженко имеет статус национальной, то для ее приватизации необходимо пройти через изменения законодательства, т.е. в ближайшее время выставлять ее на приватизацию нельзя. Тем не менее, это не означает, что государство откажется от приватизации киностудии.

"В основу "триажа" была заложена идея, что есть функции, которые должно выполнять государство, а есть функции, которые не являются для него свойственными, в частности – содержание и управление цирками и прочими учреждениями культуры, за исключением отдельных знаковых объектов", – указали в пресс-службе МЭРТ.

Читайте также: Снова о Довженко

Ранее ZN.UA писало, что в перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в течение 2017-2020 гг., вошли ряд украинских государственных цирков и киностудий, в частности – Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко.

Среди подлежащих приватизации объектов также числятся Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, Харьковский госцирк им. Ф.Яшина, Днепропетровский госцирк, Одесский госцирк, Криворожский госцирк, Львовский госцирк и пр. 

Подробнее о перспективах приватизации государственных учреждений культуры читайте в статье Олега Вергелиса "Кино и цирк: призрак приватизации" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >