В "ЛНР" заявили о готовности передать Украине 44 заключенных

10 сентября, 01:25 Распечатать

Речь идет о заключенных из Суходольской исправительной колонии, которые были осуждены до 2014 года и используются террористами на принудительных работах.

Террористы удерживают в заключении десятки граждан Украины, но безвозмездно готовы передать только "сидельцев" из колонии

В марионеточной "республике" террористической организации "ЛНР" заявили, что готовы передать украинской стороне 44 человека из числа заключенных Суходольской исправительной колонии, которые изъявили желание перевестись на подконтрольную Киеву территорию для отбывания остатка срока, сообщают росСМИ со ссылкой на подконтрольные террористам интернет-ресурсы.

Отмечается, что речь идет только о тех заключенных, которые были осуждены до 2014 года. Не так давно в Суходольской колонии погибло двое из них; по некоторым данным, террористы используют "зэка" на принудительных работах.

"Председатель Межведомственной комиссии по вопросам передачи осужденных до 2014 года, отбывающих наказания в учреждениях исполнения наказания "ЛНР"  Роман Ведмеденко, подтвердил, что в рамках комиссии были рассмотрены заявления осужденных. По 44 из них принято решение о готовности передать их на территорию, подконтрольную Украине", - отмечается в сообщении.

При этом представитель террористов "ЛНР" в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева заявила, что якобы "контакты с уполномоченным ВР Украины по правам человека (Людмилой Денисовой - ред.) не установлены", и из-за этого-де передача осужденных якобы "заблокирована украинской стороной". 

Также сообщается, что с целью проверки состояния заключенных их посетил координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш.

Читайте также: Киев готов помиловать еще двух россиян для разблокировки освобождения украинцев - Геращенко

Тем временем Украина не оставляет попыток вызволить из кремлевских застенков множество политзаключенных украинцев, а также тех, кого схватили и удерживают в заключении террористы на оккупированных территориях.

Так, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в очередной раз обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с предложением обсудить вопрос обмена украинских политзаключенных на россиян, которые приговорены в Украинском государстве. Она также предложила обратиться к президентам Украины и РФ с просьбой помиловать политзаключенных обеих стран.

Геращенко заявила о том, что Киев до сих пор не получил ответ Москвы относительно обмена более 30 осужденных в Украине россиян на украинских пленников Кремля.

Напомним, 14 августа Геращенко сообщила о готовности Киева освободить 36 россиян и помиловать десятки наемников, осужденных за участие в вооруженной агрессии против Украины, в обмен на освобождение всех украинских политзаключенных из тюрем РФ и оккупированного Крыма, а также заложников, которых удерживают на территории ОРДЛО.

Еще в начале апреля украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России. Позже их количество было увеличено - в июле Ирина Геращенко сообщила о перспективе рассмотрения возможности передачи РФ еще 13 человек, в том числе руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Но российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря прошлого года на КПВВ "Майорское". Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >