В Крыму за 9 месяцев зафиксировано три смерти пропавших без вести крымских татар

23 октября, 2019, 14:05 Распечатать

Кроме того, в СИЗО после избиения сокамерником скончался заключенный, о его смерти стало известно через месяц.

Убийств и исчезновения в Крыму крымских татар становится больше, отметил Бариев © primechaniya.ru

В оккупированном Россией Крыму за девять месяцев текущего года зафиксировали три смерти пропавших без вести крымских татар, смерть заключенного в СИЗО и одно исчезновение гражданина Украины. Об этом рассказал глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, фактов о пропавших без вести и убийств крымских татар становится больше. В следственном изоляторе Симферополя в апреле после избиения сокамерником скончался заключенный, о его смерти стало известно лишь в мае. Также в апреле пропал предприниматель Рашид Ягьяев, а в июле было найдено его тело с гирей на шее, крымского татарина выбросило на берег после шторма.

В июле обнаружили тело пропавшего накануне Фахри Мустафаева, у него остались трое маленьких детей. В сентябре в лесу был найден мертвым 20-летний Эйнар Эюпов, пропавший без вести в августе прошлого года.

В сентябре пропал отец футболиста тбилисского "Динамо" Александра Каплиенко – Максим. На сайте "Следственного комитета РФ по Крыму" информация о Каплиенко отсутствует.

Читайте также: В оккупированном Крыму удвоилось количество преследований крымских татар — ООН

Отметим, что с начала аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар. Российские силовики регулярно приходят с обысками в дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / Крымскотатарский ресурсный центр /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >