В Крыму проходят массовые обыски у крымских татар

8 ноября, 2017, 10:32 Распечатать

Силовики пришли с обысками к общественным активистам. 

Силовики увезли шесть человек в отделение полиции © Центр журналистских расследований

В аннексированном Крыму проходят обыски у общественных активистов, сообщает общественное движение "Крымская солидарность" на своей странице в Facebook.

Отмечается, что обыски проходят в городах Бахчисарай и Старый Крым, в поселке Заречное Симферопольского района и в районном центре Кировское.

Так, в Бахчисарае прошел обыск у гражданского активиста Сейтумера Сейтумерова. Как сообщают общественники, он работает администратором в кафе "Салачыкъ", владельцем которого является задержанный 11 октября Марлен Асанов. Сейтумерова увезли в полицию Бахчисарая. 

Адвокат Сейтумерова сообщил о том, что в отношении его подзащитного составили административный протокол согласно ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики ... либо атрибутики экстремистских организаций, либо иной атрибутики, демонстрация которой запрещена федеральными законами).

В Старом Крыму прошли обыски в доме активиста Алимдара Белялова, который работает в сети заведений общественного питания Halal Fast Food. Сообщается, что ранее он "уже был подвергнут административному штрафу за его активную позицию и освещение реальных событий в Крыму". После обысков у Белялова изъяли телефон. По информации активистов, также обнаружилась пропажа денежных средств.

Пятерых сотрудников заведения Белялова доставили в полицию "для беседы". Среди них: Асан Зекерьяев, Алим Зекерьяев, Ресуль Абдураманов, Мустафа Исаев и Амет Умеров. У всех правоохранители пытаются получить образцы ДНК и отпечатки пальцев.

Также прошел обыск в Заречном в доме Эльдара Кантимирова. У него изъяли телефон и ноутбук. В Кировском прошли обыски у председателя Меджлиса Экрема Абдульватова. Общественники на данный момент уточняют детали. 

Читайте также: Прокуратура АРК подозревает сотрудника ФСБ в похищении крымского татарина Параламова

Напомним, что 11 октября, в Крыму подконтрольные оккупантам сотрудники силовых ведомств проводили обыски в домах крымских татар Бахчисарая. Следственные действия проводили сразу в шести домах: у Сулеймана Асанова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Мемета Белялова и Исмаила Гжирова.

К местам обыска прибыли представители российских СМИ, позже в подконтрольных Кремлю изданиях появилась информация о том, что в Крыму "обезврежена очередная ячейка Хизб ут-Тахрир".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >