В Крыму оставили в силе арест фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

22 декабря, 2017, 18:15 Распечатать

Джемаденов, Салединов, Исмаилов и Абдуллаев останутся в СИЗО до 11 февраля. 

Фигуранты симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" останутся в СИЗО до февраля © Крым.Реалии

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма оставил в силе решение о продлении ареста четырех фигурантов симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир".

Так, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов, Рустам Исмаилов и Теймур Абдуллаев останутся в СИЗО до 11 февраля, сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что судебные заседания проходили в закрытом режиме. Защита и обвиняемые ходатайствовали о проведении открытых заседаний.

Как рассказал адвокат Эмиль Курбединов, жалобы оставили без удовлетворения, хотя он с Теймуром Абдуллаевым ходатайствовал о проведении открытого заседания, поскольку нет никаких оснований его закрывать.

"Мой подзащитный в очередной раз заявил о своей невиновности, а также добавил, что не видел ни одного доказательства своей вины, на которые якобы ссылается следствие. Ему также непонятна позиция судов, которые по шаблону больше года принимают решение держать его в СИЗО", - отметил адвокат.

Сообщается также, что активисты и родственники обвиняемых в очередной раз подали жалобы на проведение закрытых заседаний, было подано около 30 жалоб.

Курбединов отмечает, что преследуемые в этом деле являются преимущественно крымскими татарами, а также украинцами, россиянами, таджиками, азербайджанцами и крымчанами другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Читайте также: Трех фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" этапировали в российские колонии

Как сообщалось, в мае прошлого года оккупационные "власти" Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке "Хизб ут-Тахрир". 

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >