В колонии опровергли освобождение пенсионера-террориста, взорвавшего бойцов ВСУ

28 декабря, 2017, 21:45 Распечатать

Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы, он отбывает наказание в Городищанской колонии.

"Медовый террорист" Рубан сидит в украинской колонии © fakty.ua

Луганского пенсионера Николая Рубана, который зимой 2015 года принес на украинский блокпост замаскированное под банку меда взрывное устройство, не передавали на обмен террористам группировок ОРДЛО.

В комментарии Hromadske.ua начальник Городищанской колонии Юрий Луцюк сообщил, что осужденный террорист отбывает наказание, а информация о передаче его на оккупированные территории не отвечает действительности.

28 декабря, ряд украинских изданий распространили информацию, что пенсионера-террориста освободили в рамках обмена осужденных боевиков на украинских заложников, который состоялся в среду, 27 декабря.

Напомним, в январе 2015 года местный житель принес на блокпост ВСУ в Станице Луганской банку меда с взрывным устройством внутри. В результате диверсии погиб боец 17-й танковой бригады Александр Суслопаров, еще два украинских военнослужащих получили ранения.

В марте 2016 года пенсионера признали виновным в теракте и приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также: Геращенко сообщила о готовности Киева к компромиссам ради освобождения заложников

Как сообщалось, 27 декабря, на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами.

Президент Украины Петр Порошенко отметил важную роль руководства США, Франции и Германии, а также ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и других международных организаций для разблокирования процесса обмена со стороны Кремля.

В результате обмена  из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Изначально планировалось проведения обмена в формате "74 на 306", но 43 боевика, отбывших наказание в украинских тюрьмах, проигнорировали возможность отправки на оккупированную территорию.  Еще 26 человек отказались участвовать в обмене.

Кроме того, по словам боевиков "ДНР", один украинский заложник предпочел остаться в ОРДО.

По  данным СБУ, на территории ОРДЛО террористы удерживают еще 103 заложника, десятки человек – незаконно удерживаются на территории России. Еще 402 украинских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

По материалам: Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >