У Клыха есть подозрение на рак кожи – Денисова

11 января, 13:40 Распечатать

Омбудсмен сообщила об ухудшении состояния здоровья политзаключенного.  

© vk.com / Станислав Клих

Состояние здоровья удерживаемого в Российской Федерации политзаключенного Станислава Клыха ухудшается, при этом незаконно заключенному не оказывают необходимой медицинской помощи, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на мать политзаключенного.

"Тамара Клых сообщила, что состояние здоровья ее сына ухудшается, а никакой необходимой медицинской помощи он не получает. Недавно его поместили в больницу, однако сразу вернули в тюрьму", — отметила Денисова.

В частности украинский политзаключенный жалуется на сильную боль в сердце, почках, печени, проблемы с ногами и подозревает вероятное заболевание раком кожи. Он хотел, чтобы его обследовали, но, как сообщила его мама, врачи взяли у него на анализ только кровь и мочу и никакого диагноза так и не поставили и вернули в тюремные стены.

Также Тамара Клых сообщила о том, что Станислав не получает письма от родных, хотя ему пишут дважды в месяц.

"Я срочно обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения Станислава Клиха надлежащей медицинской помощью и соответствующим лечением, а также соблюдения права на общение", — отметила Денисова и добавила, что за два месяца это уже третье ее обращение к Москальковой по обеспечению соблюдения прав Клыха.

Читайте также: Политзаключенный Клых не видел свою семью в течение пяти лет – посольство

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Оба не признали свою вину и заявили, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.

После вынесения приговора Клыха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во Владимирский централ.

Подробнее о "чеченском" деле, которое сфабриковали украинцам следственные органы РФ читайте в статье Анастасии Станко "Первые пленные гибридной войны" для "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >