В Киеве погиб подросток, родители которого умерли от COVID-19

18 мая, 2021, 12:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Эксперт по защите прав ребенка требует от Минсоцполитики подробный отчет о причинах смерти Родикова, поскольку считает, что "честный разговор покажет основное большинство реальных проблем" в области защиты прав.

В Киеве погиб подросток, родители которого умерли от COVID-19
© Патрульная полиция Киевской области в Facebook

Утром во вторник, 18 мая, умер 17-летний Денис Родиков - сын Владимира и Дианы Родиковых, которые в марте скончались от COVID-19. Накануне несовершеннолетний пытался покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста. Об этом сообщила Полиция Киевской области

После прыжка подросток выжил, его госпитализировали в тяжелом состоянии, но к утру мальчик умер в больнице.

Как уточнили в полиции, Денис Родиков проживал в селе Липовый Скиток Киевской области в детском доме семейного типа. В марте его родители-воспитатели Владимир и Диана Родиковы умерли от коронавируса. Кроме троих биологических, они воспитывали еще девятерых детей. После их смерти без родительской опеки остались 9 несовершеннолетних. Все они временно были устроены в семью 21-летней старшей дочери Владимира и Дианы — Александры.

По факту гибели Родикова открыто криминальное производство по ст.120 (Доведение до самоубийства) ККУ.

Гибель несовершеннолетнего прокомментировала эксперт по защите прав ребенка Людмила Волынец. Она требует от Минсоцполитики подробный отчет о причинах смерти Родикова, поскольку считает, что "честный разговор покажет основное большинство реальных проблем" в области защиты прав.

"Сколько торжественных отчетов о помощи детям, пережившим смерть родителей-воспитателей, прозвучало. Все утверждали, что делают все хорошо и все, что необходимо. А между тем, до сих пор не был решен вопрос о постоянном устройстве детей, не решен вопрос о финансировании со стороны власти детей, потерявших родителей-воспитателей. И еще множество не решено было", - написала Волынец. 

Она отметила, что решения часто принимались с грубым нарушением законодательства.

"Да, собственно, Даня не знал и не должен был знать обо всех этих нелепых решениях "всезнающих и вседелающих" чиновников. Он, принимая свое решение и совершая задуманное, дал оценку всем тем "чрезмерным" усилиям взрослых", - подытожила эксперт. 

Напомним, в Киеве 29 марта умерла многодетная мать Диана Родикова-Ермакова, которая боролась с коронавирусом. Неделей ранее ушел из жизни ее супруг, 44-летний Владимир Родиков, который также лечился от коронавируса. 

Супруги Родикових до 2014 года жили в Макеевке Донецкой области. В 2011 году, уже имея пятерых биологических детей, они решили основать детский дом семейного типа. Когда детей в этой дружной семье стало десять, задумались над увеличением дома Однако события 2014 года в Донбассе нарушили их планы, семья переехала на время в Запорожье. Позже семейство переехало в село на Киевщину, где местные власти помогли им с жильем.

ZN.UA сообщало историю многодетной семьи переселенцев.  Как они преодолевали трудности и кто им помогал, подробнее читайте в статье Оксаны Онищенко "Как семейный детский дом искал дом".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК