В кампании «русской весны» одна из ставок была сделана на уголовников – свидетельства пастора Александра Хомченко

25 февраля, 2021, 09:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Бывший преступник  успел дать показания международным структурам – следователям международного криминального суда в Гааге и европейским депутатам в Брюсселе.

В кампании «русской весны» одна из ставок была сделана на уголовников – свидетельства пастора Александра Хомченко

Готовясь к оккупации украинских территорий в 2014 году, Кремль искусно вел напрямую диалог с криминализированными местными элитами в Крыму, Донбассе, Харькове, Одессе.

«И разговоры, я думаю, были откровенные – мы вам деньги и протекцию бизнеса в России, а вы – сдадите нам свои земли», - рассказывает социолог, эксперт по вопросам преступности, девиантного поведения и национальной безопасности Игорь Рущенко в интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой.

В кампании «русской весны» одна из ставок была сделана на уголовников и сообщества, которые целенаправленно готовили ко «дню Х», например, харьковский «Оплот». И это сработало, что подтверждают выводы зарубежных криминологов, занимающихся  аспектом нашей войны.

«Любопытно то, что местные мафии были настроены на коллаборацию, а население, хотя и расколотое в этом вопросе, в большинстве занимало проукраинскую позицию. В этом меня убедили результаты массового опроса, который мы провели весной 2014 года в Харьковской области, такие же данные фиксировали киевские социологи (совместное исследование «Зеркала недели» и КМИС)», - отмечает Рущенко.

При благоприятном стечении обстоятельств криминал бы спокойно сдал и Одессу и Харьков, как это произошло в Донецке и Луганске, считает он. И здесь очень показательно, что в то время как легальный донецкий бизнес оказался проукраинским (надо было сохранить свои активы), криминальный элемент – пошел за Януковичем.

Участники событий в Донецке рассказывали социологу о том, как по заданию российских кураторов собирались отряды из уголовников. В этом контексте примечательна история донецкого пастора Александра Хомченко. Это абсолютно уникальный случай.

Хомченко около 30 лет был профессиональным преступником. В 1973 году, в возрасте 15 лет, его «подтянул» опытный уголовник. С тех пор за его плечами было восемь судимостей. После последней «отсидки» в начале 2000-х годов он обратился в христианство, примкнул к одной из протестантских деноминаций.

С этого момента Александр круто изменил образ жизни, отказался от наркотиков, алкоголя, преступлений и стал проповедником. Служил в тюрьмах, где его знали и уважали, проповедовал в среде наркоманов. Денег с верных не брал, в отличие от православных батюшек, зарабатывал на жизнь тем, что таксовал.

Рущенко и Хомченко поддерживали связь, проповедник рассказывал социологу о событиях «русской весны».

В марте 2014 года на него через одного из сотрудников по таксопарку вышел человек по имени Федор. Автор монографии по экономике, чуть ли не кандидат наук, представился сотрудником ФСБ. Он популярно объяснил, что Россия победит, но нужно помочь.

Федор предложил, используя связи Александра в уголовном мире Донецка, сколотить группу из 50-70 человек, получить оружие и деньги, а после выдвинуться на задание (тогда захватывались города Донбасса).

«Разговор ничем не закончился. Александр через близкого человека попытался выйти на СБУ. Встреча состоялась в городе, но СБУшник сказал, что «уже все куплено», помочь он не может и советовал «держать язык за зубами», иначе долго не проживет», - вспоминает социолог.

Позже отец Александр организовывал экуменические молитвы на мосту через реку Кальмиус за мир на донецкой земле. В августе попал на подвал, где его зверски избили. Вызволили его родственники «через знакомых знакомых». В конце жизни Хомченко служил в Марьинке, где и похоронен в родной земле.

И еще одна деталь: он успел дать показания международным структурам –следователям международного криминального суда в Гааге и европейским депутатам в Брюсселе. По его словам, последние слушали с недоверием и «красными лицами», они были в плену российской пропаганды, слушали трансляции Russia Today.

«Федора» он опознал в телетрансляции как российского пленного, захваченного украинскими силовиками во время боев за Дебальцево, впоследствии того обменяли на нашего воина.

«Собственно, уголовники по своей природе аполитичны, но этой средой можно управлять, там есть своя дисциплина и способы мобилизации. Команды отдавали те, кто старался оставаться за кулисами. Мафия может легко менять свою политику, поскольку не имеет гражданских ценностей. Так было в истории итальянской мафии, это же мы видим на примере кланов и в Харькове, и в Днепре. Когда им выгодно они могут сдавать страну или защищать ее, а потом менять линию на противоположную», - объясняет эксперт.

Социолог напомнил о том, что в свое время олигарх Игорь Коломойский и его клан приняли участие в защите Востока страны, но потом его позиция коренным образом изменилась.

Читайте также: СБУ задержала активиста "русской весны" в Луганске

В основе украинского государства лежит экономико-социальная система, родившаяся на обломках Союза. Она стала результатом криминальной революции, которая началась в 90-е и окончательно победила в Украине с приходом к власти Януковича в 2010 году.

Но Януковича уже семь лет как в стране нет. А система – есть. Тысяч людей, погибших за Украину на Майдане и на Востоке, – нет, а система – есть! Что же с нами не так? Почему ни нас, ни политиков, которым мы доверяем страну на выборах, не меняет ничто? Даже смерть, ставшая просто фоном нашей повседневной жизни и редким поводом всплакнуть. Как нас угораздило вскормить внутри себя такого дракона, и что теперь с этим делать?

Ответы на эти вопросы – в интервью Игоря Рущенко «Нам еще долго платить по счетам за то, что мы выбрали криминальный путь от социализма к капитализму» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК