В ГПУ раскрыли суть выдвинутого главе правления "Укрэксимбанка" подозрения

18 ноября, 22:14 Распечатать

Александр Гриценко является фигурантом дела, связанного с продажей Ложкиным "Украинского Медиа Холдинга" Курченко в 2012 году.

С помощью эпизода с Гриценко прокуратура пытается привязать Порошенко к делу об ОПГ Януковича © 5 канал

Генеральная прокуратура инкриминирует главе правления государственного "Укрэксимбанка" Александру Гриценко содействие преступной организации беглого экс-президента Виктора Януковича. Речь идет о снятии арестов с депозитов и залогового имущества по выданному банком кредиту в сумме 160 млн долларов на покупку "Украинского Медиа Холдинга", который Борис Ложкин в 2012 году продал Сергею Курченко. Суть выдвинутого Гриценко подозрения прокурор озвучила в ходе заседания Печерского суда Киева в понедельник, 18 ноября, где банкиру избирали меру пресечения. 

Следствие считает, что в сентябре 2014 года, будучи главой правления АО "Укрэксимбанк", Гриценко действовал в интересах пятого президента Украины Петра Порошенко, главы его администрации Бориса Ложкина, его заместителя Алексея Филатова, а также народного депутата и бывшего первого вице-президента "УМХ" Георгия Шверка.

"Гриценко… решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам государственного банка в отношении обращения в его пользу активов группы компаний "УМХ" и залогового имущества на сумму 506 млн долларов", - заявила представитель гособвинения.

Она уточнила, что речь идет об эпизоде уголовного производства, связанного с отмыванием 406 млн долларов Александром Клименко, экс-министром доходов и сборов в правительстве Николая Азарова, Сергеем Арбузовым, который был вице-премьером в том же Кабмине, и бизнесменом Сергеем Курченко путем покупки холдинга "УМХ" у Бориса Ложкина в 2012 году.

"Арбузов и Курченко, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Клименко и другими участниками преступной организации, предложили Ложкину и другим бенефициарным собственникам "УМХ" способствовать преступной организации Януковича и принять участие в легализации принадлежащих ей средств… путем составления ряда соглашений по покупке группы компаний "УМХ", - озвучила прокурор версию следствия. Она выразила уверенность, что Ложкин и его бизнес-партнеры якобы достоверно знали о преступной деятельности ОПГ Януковича, направленной против государственной собственности.

В рамках сделки компания Курченко "ВЕТЕК Медиа Инвест" получила в государственном "Укрэксимбанке" по договору от октября 2013 года 160 млн долларов кредита. В качестве обеспечения кредита заемщик указал ряд депозитов на сумму 50 млн долларов, казначейские обязательства еще на 50 млн долларов, а также недвижимость и оборудование. При этом без твердого обеспечения оставались более 45 млн долларов кредитных средств.

В 2014 году суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал упомянутые депозиты и казначейские обязательства.

"Пытаясь продолжить реализацию плана в отношении легализации средств преступной организации, а также для недопущения обращения принадлежащих ей активов в сумме 506 млн долларов в пользу "Укрэксимбанка", в августе 2014 года Курченко предложил … Шверку продолжить реализацию предварительно согласованного преступного плана совместно с Ложкиным, Филатовым с ведома и по согласованию с президентом Порошенко", – заявила прокурор. По ее словам, за это Курченко предложил передать право собственности на "Наше Радио".

ГПУ настаивает, что Гриценко в сентябре 2014 года пользовался своим служебным положением вопреки интересам "Укрэксимбанка", чтобы не допустить обращения в его пользу активов "УМХ" и залогового имущества на сумму 506 млн долларов. Прокуратура утверждает, что глава правления "Укрэксимбанка" действовал не в интересах банка, а в интересах Курченко, Арбузова и Клименко.

Читайте также: Для главы "Укрэксимбанка" просят арест с альтернативой залога 100 млн грн

СБУ задержала главы правления государственного "Укрэксимбанка" Александра Гриценко 16 ноября. Семья банкира сообщила в полицию о его похищении, так как неизвестные люди затолкали его в микроавтобус на глазах у ребенка.

Вскоре в СБУ пояснили, что Гриценко задержан по делу об отмывании "денег Курченко". Банкиру инкриминируют ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация средств, полученных преступным путем).

Адвокат Гриценко Денис Галанский сообщил, что банкира задержали по распоряжению одиозного прокурора Константина Кулика, которого руководство ГПУ пообещало уволить из-за отказа проходить аттестацию. Адвокат также утверждает, что сотрудники СБУ похитили его клиента, так как задержание не было санкционировано судом, и подвергли опасности малолетнего ребенка Гриценко.

18 ноября суд избрал банкиру меру пресечения в виде 3 млн гривень залога, хотя прокуратура настаивала на аресте подозреваемого с альтернативой внесения 100 млн гривень залога.

Александра Гриценко назначили на пост главы правления государственного "Укрэксимбанка" в августе 2014 года. На этом посту он сменил Виталия Белоуса, который возглавлял банк с 2013 года. Согласно данным Нацбанка, на 1 декабря 2018 года по размеру чистых активов банк занимал третье место среди 77 действовавших в стране банков.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Ярослав Кабаченко Ярослав Кабаченко 18 листопада, 23:08 Ага, 2012. Вот когда еще барыга стал раздевать зубожилое население. А как Зеленский кричал о воровстве, пока сам до казны не дорвался и не стал повышать тарифы и цены! Поэтому о современности не будем? Но зря Зеленский затеял разговор о делах минувших дней, потому когда зацепят по аналогии, сколько миллиардов Привата отмыли через его офшорную фирму на Кипре, то придется не только сесть, но и денежки, которые Ленка деткам-внучкам припрятала вернуть. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >