В ГПУ подтвердили встречу со Ставицким в Израиле и назвали ее цель

11 июня, 2018, 19:51 Распечатать

Заместители генпрокурора убедились, что экс-министр энергетики не готов к сотрудничеству со следствием.

У Луценко утверждают, что Ставицкий сам инициировал встречу, но на предложенные ему условия не согласился © kmu.gov.ua

Заместители генпрокурора Анжела Стрижевская и Евгений Енин заявили, что встречались с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким в Израиле в 2016 году с целью выяснить, готов ли он к сотрудничеству со следствием. Видеозапись заявления Енина и Стрижевской опубликовала пресс-служба ГПУ в понедельник, 11 июня.

"Целью поездки было проведение встречи с подозреваемым Ставицким, который постоянно находится на территории государства Израиль, и проверка его готовности к сотрудничеству со следствием", - сообщил Енин. Он заверил, что поездка проходила в форме официальной командировки, что может быть подтверждено официальными документами.

По словам Енина, инициатором встречи выступил Ставицикий, который обратился в Генпрокуратуру через своих официальных представителей.

Стрижевская добавила, что представители прокуратуры изложили экс-министру условия возможной сделки со следствием: возмещение ущерба, нанесенного государству, признание вины и обличительные показания на других участников коррупционных преступлений. Однако, по ее словам, Ставицкий дал понять, что не готов к сотрудничеству на этих условиях.

"В связи с этим мы считали исчерпанными возможности для дальнейших переговоров", - пояснила Стрижевская.

Заместители генпрокурора утверждают, что донесли эту информацию до руководства, и в дальнейшем суд удовлетворил ходатайство ГПУ и  санкционировал заочный процесс в отношении Ставицкого.

В ГПУ заверили, что все обвинения в затягивании сроков досудебного следствия являются необоснованными, и позиция прокуратуры в отношении подозреваемого осталась неизменной.

"Как было сформировано в окончательном подозрении, подписанном в 2016 году, так и в материалах обвинительного акта фигурирует ч. 5 ст. 191, ч. ст. 209, ст. 358 и ст. 366 УК Украины", - подчеркнул Енин.

Читайте также: Суд ЕС отказал Ставицкому в снятии санкций

Ранее журналисты проекта "Слідство. Інфо" сообщили, что заместители генерального прокурора Евгений Енин и Анжела Стрижевская провели тайную встречу с Эдуардом Ставицким, который занимал должность министра энергетики и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова. Встреча состоялась 13 ноября 2016 года в одном из отелей Тель-Авива и длилась около часа. Кроме прокуроров и Ставицкого на встрече присутствовали украинские адвокаты подозреваемого экс-министра Инна Рафальская и Игорь Бойко, а также раввин Александр Левин.

Напомним, в марте 2014 года Генпрокуратура объявила Ставицкого в розыск.

По данным СМИ, Ставицкий на данный момент скрывается от украинского правосудия в Израиле под именем Натан Розенберг.

В мае 2017 года ГПУ сообщила о том, что Киев обратился к израильской стороне с просьбой о передаче Украине бывшего министра энергетики и угольной промышленности. В 2018 досудебное следствие в отношении Ставицкого было завершено, и материалы дела были направлены в суд.

Ставицкого подозревают в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, а также отмывании доходов, полученных преступным путем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >