В ГПУ готовили Холодницкому подозрение по двум эпизодам - СМИ

27 июля, 02:45 Распечатать

Подозрение не попало на стол генпрокурору только по причине конфликта интересов руководителя занимавшегося его подготовкой департамента и самого Холодницкого.

Подозрение для главы САП касалось слива им информации и давления на суд © Назар Холодницкий/Facebook

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины занимался подготовкой текста подозрения руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

Подозрение было датировано 31 марта 2018 года. Оно должно было касаться двух эпизодов деятельности Холодницкого: слива информации и консультациях перед допросом свидетеля по делу о взятки Ульяны Супрун, а также о давлении Холодницкого на суд.

Однако из-за конфликта интересов, возникшего между руководителем экономического департамента Владимиром Гуцуляком и Холодницким, это подозрение так и не легло на стол генерального прокурора Украины Юрия Луценко; документ передали в генеральную инспекцию ГПУ, откуда он пошел в главное следственное управление ГПУ.

Читайте также: Transparency International Украина призывает Холодницкого добровольно уйти в отставку

Сегодня Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) решила привлечь к дисциплинарной ответственности Назара Холодницкого. КДКП определила дисциплинарное взыскание в виде выговора, вместо увольнения. Основанием для рассмотрения данного вопроса стали жалобы руководства Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры на неоднократные грубые нарушения правил прокурорской этики и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Напомним, что 20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что в записях, сделанных в кабинете, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе. А 30 марта Луценко и Сытник направили в КДКП жалобы на Холодницкого.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >