Генпрокуратура: Процесс возвращения похищенных средств в Украину будет длительным

14 марта, 2014, 07:40 Распечатать

США и Великобритания поделятся опытом возвращения незаконно присвоенных и выведенных активов и средств с украинскими коллегами.

Процесс возвращения похищенных средств в Украину будет длительным, но его можно ускорить © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Правоохранительные органы проводят все возможные мероприятия по привлечению к ответственности бывших высокопоставленных должностных лиц, которые могут быть замешены в разных схемах злоупотреблений по отмыванию средств из госбюджета и их выведению за границу. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша на встрече с представителями компетентных органов США и Великобритании, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Темой встречи стали вопросы сотрудничества по вопросам поиска, ареста и возвращения незаконно присвоенных и выведенных из Украины активов и средств, которые принадлежат экс-президенту, его близким, должностным лицам бывшего правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

По словам Голомши, речь идет о 70 лицах, чья вероятная причастность к указанным правонарушениям уже установлена. "Важно не только узнать, где находятся украденные средства, но и вернуть их обратно в Украину", - отметил он.

В то же время он не отрицал, что есть определенные трудности на пути к решению этой проблемы, поскольку "существует определенный вакуум информации относительно лиц-коррупционеров, объявленных в розыск. Во многих случаях работникам МВД и СБУ придется начинать с нуля".

Заместитель генерального прокурора Алексей Баганец при этом отметил отсутствие механизма отслеживания и возвращения средств и самих беглецов-коррупционеров, в частности, отсутствие межгосударственных соглашений о правовой помощи с некоторыми иностранными государствами.

Атташе по правовым вопросам Посольства США в Украине Джеймс Прайс отметил о том, что группа американских экспертов готова поделиться соответствующим опытом. "Наши специалисты знают, как найти активы за рубежом, как отдельных личностей, так и корпораций", - сказал он.

Его коллега Мэри Баталер также отметила, что у американских правоохранителей есть опыт и навыки возвращения такого рода активов, несмотря на то, что со многими странами, в частности Персидского залива, отсутствуют формальные соглашения.

Говоря более детально о масштабах коррупции в Украине, советник по правовым вопросам американского посольства подчеркнула, что в среднем взятке были сравнительно мизерными: "политики продавались задешево, но цена коррупции в правительстве была намного выше".

Кроме того, Батлер призывала правоохранительные органы Украины теснее сотрудничать с общественными организациями, которые проводят свои независимые расследования. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >