В Донбассе двое украинских военных подорвались на неустановленном устройстве — штаб

28 января, 19:28 Распечатать

Российско-оккупационные войска продолжают нарушать Минские договоренности.

© Операция Объединенных сил / Facebook

В течение текущих суток, 28 января, боевики поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" девять раз обстреляли украинские позиции в Донбассе, сообщил пресс-центр штаба операции Объединенных сил. В результате подрыва на неустановленном устройстве ранения получили двое украинских военных.

"На протяжении текущих суток вооруженные формирования Российской Федерации 9 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал наши позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

Боевики трижды обстреляли украинские позиции в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток", а именно:

дважды вблизи Лебединского – из минометов калибра 82 мм противник выпустил 20 мин, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия;

вблизи Березового – из гранатометов различных систем.

Шесть вражеских обстрелов зафиксировали в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север", а именно:

неподалеку Новолуганського – из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия;

в районе населенного пункта Орехово – из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов;

четыре раза наряду с 6Новотшковским – из минометов калибра 120 мм – 26 мин, 5 мин из 82-мм миномета, а также гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

"Сегодня, 28 января, в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве два военнослужащие Объединенных сил получили боевые ранения", - добавили в штабе.

Читайте также: Накануне заседания ТКГ боевики в Донбассе провоцируют украинских военных — штаб ООС

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате. Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

По словам министра обороны Андрея Загороднюка, полное перемирие планировали начать с 1 января. Однако боевики продолжают обстреливать украинские позиции.

Трехсторонний контактной группе в Минске удалось согласовать только один из девяти, определенных Украиной, возможных новых участков разведения войск на линии соприкосновения на Донбассе.

26 июня 2019 года, еще до согласования очередного "перемирия", украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой "формулы Штайнмайера" и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого в Луганской области, 9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского в Донецкой области.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >