В «ДНР» функционирует концлагерь и построенная на вымогательствах тюремная система – «Проект»

13 января, 2021, 20:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Вся тюремная система построена на вымогательстве и пытках

В «ДНР» функционирует концлагерь и построенная на вымогательствах тюремная система – «Проект»

Террористы так называемой ДНР за время оккупации части Донецкой области создали целую сеть тюрем и один концлагерь, в котором применяют жестокие пытки.

Всего в тюрьмах, изоляторах и колониях боевиков годами сидят тысячи украинцев и россиян, первые из которых часто идут по политическим статьям, пишет в своем расследовании российское независимое издание «Проект».

Как отмечается, в целом в СИЗО и тюрьмах террористов много людей, которые идут по политическим статьям за убеждения или проукраинскую позицию.

При этом, местное «Министерство юстиции» не публикует статистику заключенных, а сайт «МГБ» в основном сообщает о пойманных «шпионах» СБУ. Но, по данным журналистов, число заключенных составляет менее 9 тысяч (с учетом осужденных до 2014 года), но это лишь видимая часть.

Всего на оккупированной территории Донецкой области насчитывается 13 тюрем и СИЗО. Украинские военнопленные сидят в двух колониях Макеевки и на двух постах донецкого СИЗО. Арестованные за «шпионаж» и «измену родине» — в СИЗО № 5 в Донецке, в бывшей Областной налоговой инспекции на бульваре Шевченко, 26, спецбараке 97-й колонии в Макеевке и концлагере «МГБ» на базе арт-платформы «Изоляция» на месте бывшего завода изоляционных материалов. Официально он не существует.

В расследовании отмечается, что куда попадут «политические» после допроса в «МГБ» — в тюрьму или концлагерь — решают деньги. А за 32 тысячи евро можно даже добиться депортации в Украину.

«Если же задержанного ждет «Изоляция», то там он познает пытки, избиения, ночные побудки пьяным персоналом, сексуальное насилие, хоровое исполнение гимна России, а также показательные драки между узниками для развлечения руководства. При этом пыткам подвергать людей будут и сами узники, которым пообещали свободу или обмен», - говорится в материале.

В тюрьмах и СИЗО также все решают деньги, даже передачи и звонки на свободу только за взятки. Кроме этого, в некоторых донецких тюрьмах работает целая индустрия телефонного мошенничества, от которой зарабатывают сотрудники «МГБ». Один заключенный рассказал, что их бригадами заставляли участвовать в аферах и еженедельно сдавать руководству по 15 тысяч гривен. Они размещали на украинских сайтах объявления об интим-услугах или сдаче квартир и брали у жертв залог. На этом администрация одной тюрьмы может в месяц зарабатывать до 400 тысяч гривен.

Читайте также: В «ДНР» начались «чистки неугодных» - росСМИ

Напомним, в конце октября 2020 года Нацполиция заочно сообщила о подозрении организатору подпольной тюрьмы «Изоляция» в оккупированном Донецке, в которой незаконно удерживают и пытают украинских граждан.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК