В день исчезновения Гонгадзе правозащитники и медийные организации обратились к украинским властям

16 сентября, 2021, 11:15 Распечатать
Отправить
Отправить

В совместном заявлении от властей требуют прозрачного расследования не только дела Гонгадзе, но и других журналистов.

В день исчезновения Гонгадзе правозащитники и медийные организации обратились к украинским властям
© Украинская правда

В 21-ю годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе правозащитники и медийные организации требуют от украинской власти обеспечить прозрачное расследование дел об убийствах журналистов. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Центра прав человека ZMINA.

«16 сентября исполняется 21 год со дня похищения и убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Жестокое преступление, а также опубликованные вскоре так называемые «пленки майора Мельниченко», которые дали основания подозревать в причастности к убийству тогдашнего президента Украины Леонида Кучму, возмутили профессиональное сообщество и общество и спровоцировали массовые протесты, которые впоследствии переросли в акцию «Украина без Кучмы». Несмотря на давление гражданского общества и международных организаций, точка в этом деле до сих пор не поставлена», - говорится в заявлении.

Подписанты напомнили, что еще в ноябре 2005 года Европейский суд по правам человека по иску жены журналиста Мирославы Гонгадзе постановил, что Украина оказалась неспособной защитить его жизнь. С тех пор, как говорится в заявлении, благодаря давлению семьи Гонгадзе и международного сообщества Украина смогла достичь заметного прогресса в расследовании.

«Исполнителей преступления назвали и осудили. В июле 2021 года Верховный Суд наконец завершил пятилетний процесс рассмотрения кассационной жалобы организатора и основного исполнителя преступления, экс-генерала МВД Алексея Пукача, и оставил в силе приговор по статье «Заказное убийство» - пожизненное заключение. Впрочем, Украина до сих пор не выполнила всех требований Комитета министров Совета Европы, который контролирует выполнение решений ЕСПЧ», - указано в заявлении.

Подписанты отметили, что от Украины до сих пор ожидают:

  • ускорения расследования относительно заказчиков убийства, которые до сих пор официально не установлены;
  • повышения эффективности расследования уголовных преступлений против украинских журналистов, обеспечения журналистам эффективной защиты и надлежащего уровня безопасности.

«С момента убийства Георгия Гонгадзе количество преступлений против журналистов в Украине только увеличивается. К сожалению, смерть Гонгадзе - один из наиболее резонансных, но не единственный случай насильственной смерти тех, кто стремится доносить правдивую информацию», - отметили правозащитники и медийники.

Одним из самых громких дел в заявлении называют убийство журналиста Павла Шеремета. Подписанты отметили, что суд над обвиняемыми в убийстве продолжается, однако все задержанные отрицают свою причастность к преступлению и называют преследование политически мотивированным. Расследование относительно заказчиков убийства выделено в отдельное дело и длится до сих пор.

Также в заявлении говорится о жестоком избиении 4 мая 2019 года в Черкассах журналиста Вадима Комарова. После 46 дней в коме он умер. Подписанты обратили внимание, что это преступление до сих пор не раскрыли, а исполнители и заказчики остаются безнаказанным.

Так, правозащитники и медийники заявили о том, что эти и другие дела - лишь самые яркие свидетельства масштабной и тревожной тенденции. Ведь Украина независимое демократическое государство, где ценят свободу слова и безопасность граждан, в частности тех, кто борется за правду. И в такой стране журналистов не должны ущемлять, нападать на них и убивать. В то же время дела против исполнителей и заказчиков таких преступлений должны расследоваться.

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем от украинской власти обеспечить прозрачное расследование этих дел, установить и назвать заказчиков убийств. Мы также призываем защищать деятельность журналистов, выполнить требования Комитета министров Совета Европы, предусматривающих налаживание беспристрастной и эффективной работы правоохранительных органов и судебной системы, и принимать системные меры, необходимые для защиты права граждан на достоверную и объективную информацию», - указано в заявлении.

Под заявлением подписались:

  • Премия имени Георгия Гонгадзе;
  • Исполнительный Совет Украинского ПЕН;
  • Центр прав человека ZMINA
  • ОО «Детектор медиа»;
  • ОО «Институт массовой информации»
  • Центр гражданских свобод;
  • Украинский Хельсинский союз по правам человека;
  • Харьковская правозащитная группа;
  • ОО «Платформа прав человека»;
  • Amnesty International Ukraine;
  • ОО «Львовский Медиафорум».

Читайте также: Судью Верховного Суда лишили доплат и сделали выговор за затягивание рассмотрения дела Гонгадзе

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В феврале 2015 года тогдашний генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил досудебное расследование уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе и создал следственную группу по расследованию дела.

В 2016 году суд оставил бывшему генералу МВД Алексею Пукачу пожизненное заключение за убийство журналиста Гонгадзе. Однако ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. На суде обвиняемый намекал на то, что мотивы для убийства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина.

Мирослава Гонгадзе отметила факт того, что суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК