В центре Симферополя сожгли чучело президента Турции Эрдогана

27 ноября, 2015, 17:48 Распечатать

Участники держали в руках свечи и плакаты со слоганами "Удар в спину!" и "Слава ВКС России".

К чучелу была прикреплена фотография Эрдогана © Крым.Реалии

На центральной площади Симферополя под зданием так называемого "Совета министров Крыма" группа людей сожгла соломенное чучело, к которому прикрепили фотографию президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана.

Участники держали в руках свечи и плакаты со слоганами "Удар в спину!" и "Слава ВКС России". Некоторые кричали: "Нет терроризму в России!", "ИГИЛ не пройдет!"

Читайте также: Путину надоели речи Эрдогана, а президенту Турции наскучило слушать от РФ о геноциде армян – FT

24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 Турецкие военные уверяют, что он нарушил воздушное пространство страны. Известно также, что оба пилота успели катапультироваться.  Некоторые СМИ сообщали, что оба пилота погибли. В частности, сирийские турки опубликовали видео с мертвым человеком в российской форме. В рамках военной операции штурмана бомбардировщика удалось спасти. Второй пилот, по данным СМИ, пребывает у ополченцев.

Нарушивший турецкую границу российский бомбардировщик в течение пяти минут продолжал нарушение, несмотря на то, что 10 раз получил предупреждение. Данный самолет был сбит двумя истребителями F-16 ВВС Турции в рамках правил ведения боевых действий. НАТО и Пентагон также подтвердили турецкую версию инцидента с Су-24.

Через некоторые время  вылетевший на поиск пилотов  СУ-24 российский вертолет был сбит повстанческими группами в районе Латакии. Сирийская обсерватория прав человека (SOHR) сообщила, что повстанцы запустили в вертолет противотанковую ракету. При этом некоторые СМИ сообщали, что вертолет был обстрелян, но ему удалось вернуться благополучно на базу. 

В тот же день президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину", который нанесли "пособники терроризма" и сообщил, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Издание The Guardian писало, что сбитый Су-24 ухудшил и без того сложные отношения Турции с РФ. Поскольку Анкара и Москва с одной стороны тесно сотрудничают в экономическом поле, но по-разному относятся к событиям в Сирии. Турецкая сторона, как и остальные страны Запада, требует отставки Башара Асада, которого поддерживает Кремль. Кроме того, Анкаре не нравится, что жертвами российской авиации становятся туркменские поселения в Сирии.

Также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не будет извиняться перед Россией за сбитый бомбардировщик Су-24.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >