В БПП попросили Порошенко помочь украинцу, которого держат в египетской тюрьме

8 декабря, 2016, 12:21 Распечатать

Эдвард Чикош был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал помочь в деле украинского бизнесмена Эдварда Чикоша, которого в Египте осудили на пожизненное заключение. Об этом в Facebook сообщил журналист Роман Бочкала.

"Хорошая новость по делу Чикоша. Украинца, которого власти Египта посадили пожизненно типа за шпионаж и терроризм. Земляк Эдварда, нардеп из Закарпатья Роберт Горват (фракция "Блок Петра Порошенко") обратился к Президенту и Министру иностранных дел Украины с просьбой взять это дело под личный контроль. По словам депутата, он задал Порошенко вопрос на заседании фракции. Петр Алексеевич пообещал помочь", – написал он.

По словам журналиста, народный депутат подкрепил свою просьбу письменно и продублировал обращение на главу МИД Украины Павла Климкина.

"На днях исполнилось пять лет, как Эдвард сидит. Летит время...", - добавил Роман Бочкала.

Напомним, в середине 2011 года Эдвард Чикош, который занимался туристическим бизнесом в Египте, сначала был арестован, а в марте 2012 года приговорен к 25 годам тюрьмы - максимально возможному наказанию, если не считать смертную казнь.

Как сообщали ранее СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах, история эта довольно запутана и началась с того, что одна украинская крупная туристическая компания заметила сокращение поступлений от египетского филиала. Не досчитались около млн. Разбираться в том, что происходит, отправили Чикоша. Обнаружилось, что выручку попросту прикарманивали двое местных сотрудников. Они были уволены, но, как объясняют сотрудники нашего посольства, у этих людей оказались связи в спецслужбах. В багаже автобуса турфирмы, возглавляемой Чикошем, египетские пограничники нашли автомат Калашникова. Его везли двое израильтян в кресте.

"О том, что это была провокация, говорит элементарная логика: если я везу автомат, разве я пойду через металлодетектор? Нет прямых доказательств того, что именно Чикош заказал автомат. Сразу три документа, в том числе на арест и на обыск, подписаны одним числом, чего не бывает", - рассказал посол Украины в Египте Евгений Кириленко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >