В Bellingcat опровергли российские обвинения Украины в уничтожении MH17

29 февраля, 2016, 14:50 Распечатать

Следователи-энтузиасты не нашли никаких доказательств в подтверждение версии авиакатастрофы, озвученной компанией "Алмаз-Антей".

Btllingcat опровергли версию "Алмаз-Антея" об уничтожении MH!7. Иллюстрация

Версия российского производителя комплексов "Бук" о том, что малайзийский "Боинг 777" над Донбассом сбили украинские военные, не выдерживает проверки.

К такому выводу, как сообщает "Русская служба Би-би-си", пришли в своем отчете следователи-энтузиасты из международной группы Bellingcat.

В прошлом году, компания "Алмаз-Антей" наконец признала, что пассажирский лайнер был уничтожен ракетой из системы "Бук", хотя к тому времени российская сторона отрицала это. Однако, как объявили в компании, ракету запустили солдаты Украины из села Зарощенское или Большая Шишовка. При этом производитель систем ПВО уверял, что она была старого образца и больше не стоит на вооружении РФ.

Однако в Bellingcat не соглашаются с такой версией. Эксперты организации говорят, что, даже если согласится с российским утверждением о точку запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

Опираясь на данные геотаргетинга и фото, которые были размещены на страницах российских солдат, Bellingcat сделали вывод, что 17 июля в Зарощенском не было украинских установок "Бук", так же, как и в селе Большая Шишовка. Также на основе собранных данных следователи-энтузиасты делают вывод, что в тот день эти села уже были захвачены российскими военными.

К примеру, на странице в сети "Вконтакте" Анатолий Молчанов в апреле 2014 года публиковал свои фото в оккупированном Крыму. На них он в российской военной форме. Также у него есть фото с захваченного пророссийскими боевиками Славянска и Дебальцево. На его же странице Bellingcat нашли снимок, датированный 20 июля на южной окраине Великой Шишовки. Следователи считают, что это фото могло быть сделано в пределах четырех дней до 20 июля, когда оно было опубликовано. И это позволяет предположить, что российские силы уже были в селе на момент уничтожения малайзийского "Боинга 777".

Читайте также: Россия сеет путаницу вокруг дела "Боинга" после обнародования доклада - Нидерланды

Кроме того, Bellingcat не смогли найти подтверждения того, что хотя бы в одном из населенных пунктов, названных "Алмаз-Антеем", производились выстрелы из зенитных установок. Поэтому российская версия не подтверждается. К тому же, Bellingcat обращают внимание на то, что она противоречит данным официальной версии следствия, которое проводят Нидерланды.

Недавно Bellingcat назвал имена возможно причастных к трагедии MH17. Авторы исследования утверждают, что "Буком", из которого сбили самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Bellingcat отмечает, что в состав стандартного экипажа "Бука" входят два человека - оператор установки и водитель, а также двое офицеров - сержант и лейтенант. При этом решение о запуске ракеты принимает лейтенант. В свою очередь, минобороны РФ ответило на отчет Bellingcat и исключило причастность российских военных к трагедии MH17.

В 15:30 четверга, 17 июля 2014 года, в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом MH17 "Амстерлам-Куала-Лумпур". Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

 13 октября состоялась презентация доклада Совета безопасности Нидерландов, согласно которому самолет рейса MH17 был сбит ракетой комплекса "Бук" российского производства. В то же время, в докладе не названы ответственные за запуск этой ракеты. 

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >