В 2018 зафиксировано более полмиллиона случаев избиения, страданий или пыток в полиции

7 июля, 09:31 Распечатать

Главной причиной того, почему полиция продолжает масштабно нарушать права граждан, является ее безнаказанность.

© informator.ua

Результаты очередного, уже седьмого социологического мониторинга явления незаконного насилия в полиции Украины, проведенного Харьковским институтом социальных исследований (ХИСИ) в ноябре–декабре 2018 года, приходится обсуждать в сложных для украинского общества обстоятельствах. Сложных потому, что несмотря на две революции и продолжающуюся уже почти пять лет реформу, люди в погонах так же бьют, убивают и остаются безнаказанными. Согласно результатам социологического опроса, количество случаев избиения, страданий или пыток в полиции в 2018 году составляло 546686. И хотя их общее количество несколько уменьшилось по сравнению с 2017 годом (641326), уровень насилия в полиции ошеломляет. К этому надо добавить, что 4,6% респондентов (878 опрошенных в общей выборке) указали, что в течение года работники полиции нарушали их права или права их близких или недостаточно хорошо выполняли свою работу. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Денис Кобзин. По его мнению, главной причиной того, почему полиция продолжает масштабно нарушать права граждан, является ее безнаказанность.

"Все начинается с того, что десятилетиями сохраняется существующая система сбора и анализа жалоб на действия работников полиции и оценивания состояния соблюдения законности в полиции. Эта система полностью замкнута на деятельности государственных органов и, как следствие, является очень зависимой и необъективной. Фактически она создана для того, чтобы большинство пострадавших оставались вне радаров системы учета и не требовали наказать нарушителей. Как и раньше, значительная часть жалоб на действия полиции поступает непосредственно в полицию и рассматривается там не как сообщения о преступлении, а как обращения граждан или в рамках внутренних служебных расследований, — отмечает эксперт. — Даже после создания ГБР данные все еще собирают, оценивают и формируют сами же правоохранительные органы, без участи негосударственных институтов и потерпевших. Люди это хорошо понимают, и потому незаконное насилие в полиции и далее остается латентным феноменом: большинство пострадавших никуда не сообщают о таких случаях, и даже предпочитают избегать разговоров о них. Результаты мониторинга 2018 года указывают на то, что даже среди лиц, подвергшихся в полиции нарушению своих прав, подавляющее большинство (90,7%) не подавали официальных жалоб. Ключевая причина — мысль, что "это бесполезно" (51,4%)".

По словам автора, в ответе на запрос от ХИСИ, сделанный в рамках исследования в марте 2018-го, ГБР ответило, что за первые полгода его работы доля производств по статьям УК Украины 127 "Пытки" и 365 "Превышение власти или служебных полномочий" составляла менее 10% от общего количества. Это наталкивает на неутешительный вывод, что расследование полицейского насилия не является приоритетом для ГБР. Вместо того бюро концентрируется на коррупционных преступлениях, то есть именно на том, что до этого делала прокуратура. Кроме того, процессуальное руководство досудебным расследованием, проводимое ГБР, осуществляет генпрокурор Украины и подчиненные прокуроры.

"Как видим, весь контроль и процедуры подотчетности зацикливаются на прокуратуре. Даже после передачи следственных функций прокуратуры другим органам, в частности и бюро, прокуратура сохраняет решающее влияние на ход досудебного расследования и фактически единолично решает, какие дела получат судебную перспективу, а какие — нет. Именно прокуратура должна согласовывать, а говоря языком УПК — "осуществлять процессуальное руководство" на всех этапах досудебного расследования. К этому еще добавим, что прокуратура осуществляет надзор за законностью в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности", — пишет Кобзин.

Он указывает на то, что самой опасной тенденцией является то, что уже несколько лет подряд становится больше украинцев, которые не считают насилие и пытки в полиции чем-то абсолютно недопустимым. Данные исследования показывают, что в 2018 году почти каждый третий украинец (31,8 %) так или иначе считал возможным применение полицией незаконного насилия или даже пыток. И хотя подавляющее большинство (68,2%) считает, что применение незаконного насилия в полиции не может быть оправдано никакими обстоятельствами, проявленные исследованием тенденции демонстрируют, что растет доля общества, которая менее придирчива к действиям полиции и толерантна к незаконному насилию. 

Подробнее о насилии в полиции читайте в статье Дениса Кобзина "Бороться нельзя оправдать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >