ЕСПЧ обязал Украину выплатить 11 тысяч евро членам УНА-УНСО

6 октября, 2015, 20:50 Распечатать

Кроме того, суд принял решение отказать в компенсации еще четверым истцам.

ЕСПЧ постановил выплатить по 4 тысячи евро Ляховичу и Мазуру и 3 тысячи евро – Карпюку © byut.com.ua

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 11 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба трем членам УНА-УНСО Николаю Карпюку, Николаю Ляховичу и Игорю Мазуру, которые были осуждены за участие в массовых беспорядках в марте 2001 году.

Соответствующее решение по делу "Карпюк и другие против Украины" обнародовано на сайте ЕСПЧ.

"Суд принял решение, согласно которому Украина должна выплатить 3 тысяч евро Николаю Карпюку и по 4 тысяч евро Николаю Ляховичу и Игорю Мазуру в качестве компенсации морального вреда", - говорится в решении судебной инстанции.

В то же время ЕСПЧ отказал в компенсации еще четверым истцам, арестованным по этому делу. В частности, речь идет о Сергее Гальчике, Олеге Бурячке, Андрее Косенко и Григории Ляховиче. ЕСПЧ пришел к выводу, что действия истцов во время акции протеста не были соразмерными наказанию, назначенным им судом.

В марта 2001 года в Киеве возле здания администрации президента Украины произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции "Украина без Кучмы" и правоохранительными органами. Впоследствии за участие в беспорядках осудили 18 человек на сроки от 2 до 4,5 лет. Четверо из них получили условные сроки.

ЕСПЧ пришел к выводу, что действия истцов на акции протеста не были соразмерны наказанию, которое им назначил суд.

Читайте также: Украинский узник в РФ Николай Карпюк рассказал, как хотел убить себя ржавым гвоздем

Отметим, что в сейчас Николая Карпюка удерживают в СИЗО в России. Следственный комитет РФ обвинил его в убийствах российских военных в Чечне в 1994-1995 годах.

12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном начнется рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября приговорил его к 24 с половиной годам заключения.

Подробнее о "чеченском" деле, которое "шьют" украинцам следственные органы РФ, а также о применяемых к ним пытках читайте в статье Анастасии Станко "Большое украинско-чеченское дело" в "Зеркале недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >