Уволившиеся из "Охматдета" онкогематологи написали открытое письмо

4 сентября, 11:54 Распечатать

Врачи объяснили причины своего решения.

Приказ Минздрава о реорганизации Центра детской онкогематологии и ТКМ вступил в силу 20 августа © День

Специалисты-онкогематологи, которые уволились из Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" написали открытое письмо, в котором объяснили причины своего решения. Лист был обнародован в понедельник, 3 сентября, в соцсети Facebook на странице врача Софии Мацибох.

В письме отмечается, что Центр онкогематологии и трансплантации костного мозга "Охматдета" был единственным в Украине, где проводились трансплантации костного мозга (ТКМ) детям с онкогематологическими заболеваниями: аутоТКМ, ТКМ от полностью совместимого и частично совместимого родственного донора. С момента основания в 2003 году, в нем было выполнено трансплантации 235 пациентам. Подчеркивается, что на сегодня 167 этих пациентов живы и не имеют онкозаболеваний, что соответствует средне-европейским показателям.

"На сегодняшний день Центр вплотную подошел к запуску неродственной ТКМ, что сняло бы потребность в направлении украинских пациентов на лечение в зарубежные клиники, которое стоит 120-150 тысяч евро. По базовой технологии трансплантация от неродственного донора ничем не отличается от трансплантации родственного, которая уже успешно проводилась в Центре не один год. За счет сотрудничества между Всеукраинской Ассоциации детских онкогематологов и немецким фондом имени Стефана Морша уже было найдено практическое решение как Украине получать доноров из международных реестров даже без создания и наполнения национального реестра доноров костного мозга", - говорится в письме.

Отмечается, что заслуженный врач Украины Светлана Донская, которая создала и много лет возглавляла Центр была уволена 20 августа из-за сокращения штатов, поскольку ее должность в ходе реорганизации была ликвидирована. Она отказалась от предложения стать врачом-консультантом поликлиники "Охматдета" потому, что поликлиника никогда не имела и не имеет никакого отношения к диагностике и лечению онкогематологических болезней.

Также был уволен заслуженный врач Украины Олег Рыжак, заведующий отделением трансплантации костного мозга. Он был уволен на основании двух выговоров. В письме говорится, что первая была вынесена в апреле за якобы плохое информирование родителей о наличии лекарств на складе больницы и рекомендации им покупать дорогостоящие лекарства лучших мировых производителей, вместо того чтобы, использовать то, что закупило государство. Второй выговор был вынесен в июле якобы за системные нарушения во время ведения документации по переливанию крови в отделении ТКМ. Такие же выговоры получила и Донская.

"Для нас и для многих гематологов в областных больницах Донская и Рыжак являются носителями огромного объема профессиональных знаний и опыта, как международного так и собственного, от которых всегда можно получить профессиональный совет, а не лишней административной надстройкой, что является примитивным фейком Минздрава и главного врача. Все как раз наоборот – не только лишней, но разрушительной и вредной для лечения детей административной надстройкой является Минздрав, новосозданные директораты с зарплатами в 30-50 тыс. грн. и главный врач, потому что они ничего сами не построили, а разрушили то, что мы создавали 15 лет", - говорится в письме.

Также отмечается, что много лет в "Охматдете" Центр подчинялся известному начмеду Елене Мешковой, опытному методисту и педиатру. "После ликвидации должности зав. центром координации отделений между собой, а также с областными онкоотделениями областных больниц была возложена главным врачом Ириной Садовяк, которая никогда в возглавляемой ею 14 лет Коломыйской больнице не имела дело с онкозаболеваниями и вообще сама никого никогда не лечила, на молодого анестезиолога Юрия Довбню, которого только полгода назад назначили начмедом и который так же не имеет никаких профессиональных знаний или опыта ни для управления людьми, ни для принятия адекватных решений в детской онкогематологии", - заявили врачи.

"Искусственность выговоров, их явно репрессивный характер и их несоответствие фактам, принятие приказов о реорганизации и увольнения с нарушением ряда законов Украины и без смотра на незаменимость опыта этих двух врачей для лечения тяжелых гематологических пациентов, не оставили у нас никаких иллюзий относительно профессиональных, управленческих и моральных качеств главного врача и нового начмеда. Сюда надо добавить специфический стиль общения Садовяк и Довбни с врачами Центра и ее самодурство в лишении специалистов отделения и лаборатории премий без каких-либо оснований и объяснений", - отмечают врачи.

По их словам, эффективно продолжать профессиональную деятельность в искусственно созданных администрацией неблагоприятных условиях является невозможным.

"Что будет с ТКМ в "Охматдете"? К сожалению, их скорее всего не будет. Проведение родственных трансплантаций в принципе невозможно без восстановления работы референс-лаборатории, которая определяет насколько подходит для больного родственный донор. Из лаборатории уволились все шесть специалистов. Минздрав запустил абсолютный фейк, что часть работы лаборатории возьмут на себя какие-то другие лаборатории. Но ни в одной другой государственной или частной лаборатории в стране нет такого оборудования, и не делаются такие анализы, а значит и нет аналогичных специалистов", - пишут врачи.

Подчеркивается, что проведение аутоТКМ также под вопросом, поскольку из семи врачей отделения ТКМ в нем остался только и.о. отделения – молодой врач Александр Лисица.

В письме отмечается, что заявление Минздрава о привлечении к функционированию отделения ТКМ иностранных специалистов является еще одним фейком, ибо ведение пациентов до и после ТКМ требует не дистанционных консультаций и консилиумов, а постоянного присутствия профессионального врача.

"Мы можем только горько пожать плечами: "не подошли" Минздраву и Садовяк киевские врачи, которые давали среднеевропейские результаты за украинские зарплаты, теперь "богатая" Украина будет привлекать врачей за европейские зарплаты, гонорары и суточные. Неизвестно на каких юридических основаниях и из каких бюджетных фондов, разве что за гранты", - пишут врачи.

Также в обращении отмечается: "Оба вышеупомянутых выговора Донской и Рыжаку не содержат ни одного слова, которые бы указывали даже на возможные коррупционные действия этих двух врачей, или злоупотребления ими служебным положением или попыткой получения неправомерной выгоды. Эти выговоры не основываются ни на официальных жалобах родителей пациентов, (ибо их не было!), ни на врачебных ошибках или халатности, которые привели к смерти или ухудшению состояния пациентов, например к заражению ребенка какой-то инфекционной болезнью через переливание донорской крови. Потому что таких случаев тоже не было!.. Недавно была проведена проверка НАБУ по заявлению народного депутата Корчинской, Донская и Рыжак предоставили исчерпывающие объяснения детективам, и НАБУ не нашло никаких оснований для продолжения производства".

Читайте также: Назначен новый главврач "Охматдет"

Как сообщалось, руководство больницы 17 августа уволило заведующего (до реорганизации Центра детской онкогематологии и ТКМ) отдела ТКМ Олега Рыжака по итогам проведения служебной проверки, в результате которой было заявлено о выявленных нарушениях.

В свою очередь заведующую Центра детской онкогематологии и ТКМ Светлану Донскую уволили 20 августа, она отказалась от предложенной в связи с реорганизацией должности врача-гематолога педиатрического отделения консультативно-диагностической поликлиники "Охматдет". Вслед за ней заявления об увольнении написали еще некоторые врачи.

Приказ о реорганизации Центра детской онкогематологии и ТКМ Минздрав утвердил с целью "улучшения доступа и качества оказания медицинских услуг, а также предотвращения случаев хищения медикаментов персоналом и избыточного заказа дорогостоящих препаратов". Он вступил в силу 20 августа.

Руководство медучреждения заявило, что в рамках реорганизации "Охматдета" будет создано отделение детской нейрохирургии и отдел оценки рисков. Отмечалось, что общее количество сотрудников в клинике не изменится, однако 15 должностей будет сокращено, а сотрудникам, занимающим их, предложат другую работу.

Некоторые врачи центра ТКМ, а также представители благотворительных фондов, выступили против реструктуризации, заявив, что, по сути, она является уничтожением структуры.

В понедельник Министерство здравоохранения заявило о том, что часть медперсонала отделения ТКМ "Охматдет", которые ранее написали заявления об увольнении, решили остаться работать в медучреждении. В то же время четыре врача-гематолога, врач-трансфузиолог и несколько сотрудников лаборатории, как и раньше, намерены оставить свои должности.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >