Ущерб от потери боеприпасов в Калиновке может превышать $ 600 млн - Бутусов

30 сентября, 2017, 06:00 Распечатать

Невнимание к проблеме сохранности боеприпасов — не просто халатность, а нанесение ущерба обороноспособности страны.

На арсенале в Калиновке взорвались сотни тысяч востребованных в армии снарядов © ГСЧС Украины

Стоимость потерянных при пожаре на арсенале в Калиновке боеприпасов может составлять от 400 д 600 млн долларов. Соответствующую оценку в своей статье для ZN.UA приводит журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

Автор отмечает, что согласно заявлению секретаря комитета ВР по обороне, члена государственной комиссии по экспортному контролю вооружений Ивана Винника, ущерб от потери боеприпасов составляет не менее 800 млн долларов. 

"Как можно проверить эту цифру? По данным источников ZN.UA, стоимость одной тысячи тонн старых советских боеприпасов 3–4 категории, требующих ремонта и переснаряжения, на мировом рынке вооружений составляет от 15 до 30 млн долл. — по самым минимальным оценкам", - говорится в статье.  

Бутусов подчеркивает, что Украина даже во время войны осуществляет экспорт таких боеприпасов для пополнения военного бюджета.

"Если взять их стоимость по минимальным расценкам, то 27 тыс. тонн, заявленных Минобороны, — это не менее 400 млн долл. Неофициальные оценки ущерба в 40 тыс. тонн означают, что стоимость потерянных боеприпасов (без учета разрушений инфраструктуры военной базы и прилегающих территорий) составляет не менее 600 млн долл", - указывает аналитик.

По словам Бутусова, гораздо печальнее картина складывается в том случае, если считать ущерб по-другому - с учетом того, сколько Украине будет стоить закупка новых боеприпасов на мировом рынке. Поставщиков таких боеприпасов не много, и прежде всего – это РФ, с которой Киев оружием не торгует. Если закупать снаряды у прочих, нероссийских поставщиков, цена на аналогичную колоссальную партию снарядов была бы на порядок выше.

"Много это или мало — ущерб в 600 млн долл.? Это более 25% общего бюджета Минобороны на 2017-й год", - подчеркивает эксперт.

Отмечается также, что по данным источников ZN.UA, основные потери на складе в Калиновке составляют 125 мм танковые снаряды, 122 мм реактивные снаряды РСЗО БМ-21 "Град", 122 мм гаубичные снаряды, 82 и 120 мм мины для минометов. Уничтожены сотни тысяч снарядов этих типов — одни из самых востребованных в армии. Снаряды эти уничтожать никто не планировал, они были либо в готовом к применению состоянии, либо подлежали ремонту. 

Читайте также: К взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор - Луценко

Подробнее об ущербе, нанесенном взрывами в Калиновке, читайте в статье Юрия Бутусова " Катастрофа в Калиновке: взрыв, которого ждали " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >