Упоминания о Супрун вычеркнули не только из сайта, но и из документов Минздрава — Литовченко

6 декабря, 2019, 13:44 Распечатать

По словам Ирины Литовченко, указание стереть из сайта упоминания о предыдущем руководстве дала "почти госсекретарь" ведомства, которую еще не назначили.

Исчезновение упоминаний о Супрун на сайте пытались оправдать системными неполадками © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава Директората стратегического планирования и европейской интеграции Министерства здравоохранения Ирина Литовченко рассказала, как с сайта Минздрава исчезли все упоминания об предыдущей и.о. министра Ульяне Супрун. Литовченко в Facebook написала о том, что соответствующее указание дала "почти госсекретарь Минздрава", которую назначат на эту должность только через несколько дней. При этом, по словам Литовченко, в министерстве заставляли переписывать документы, чтобы даже в них не было упоминаний о Супрун.

"В обед почти государственный секретарь Минздрава (документы на ее назначение без испытательного срока уже направлены в Кабмин) позвонила системным администраторам сайта (это одно из государственных предприятий Минздрава) и сказала, что у них есть 5 минут, чтобы с сайта исчезли абсолютно все упоминания о предыдущей политической команде - новости, фотографии, видео - абсолютно все. Об этом сразу написали в вотсап группе министерства и проинформировали пресслужбу (то есть меня), как ответственных за контентное содержание сайта", - написала Литовченко.

Она добавила, что системные администраторы выполнили поручение государственного секретаря и продолжили работать. Позже, по словам Литовченко, поступило поручение разместить на странице министерства в Facebook сообщение о том, что на сайте ведомства произошел технический сбой и все новости исчезли случайно, но эти проблемы вроде как уже решили. Утром следующего дня на сайте разместили сообщение о сбое, однако датировали его предыдущим числом.

"Это откровенная ложь, о которой знает все министерство. Я предупредила, что если они заставляют меня врать на странице министерства, на своей странице я расскажу правду", - добавила Литовченко.

Она также рассказала, что после назначения главой Минздрава Зоряны Скалецкой, в ведомстве заставили переписать все протоколы международных встреч и справки о предварительном сотрудничестве, чтобы нигде не было упомянуто фамилии Супрун, "ибо Зоряна нервничает".

"Это уже не первая попытка подставить своих подчиненных и прикрыть свой очередной факап "плохими государственными служащими". За 100 дней правительства нас пугали аудитом и проверками, травили на меня СБУ, угрожали титушки, подсовывали подсадных сотрудников, давали нереалистичные поручения, которые противоречат друг другу... Ни разу моя команда не отказалась выполнять свой долг государственных служащих и выполняла все самые нелепые задачи", - написала Литовченко.

Однако, по ее словам, проводить сложнейшую в Украине реформу с таким руководством было бы досадным самоубийством. "Работать с тем, кто заставляет тебя врать стране - это унижение собственного достоинства и профессионализма".

Отметим, что Кабмин назначил и. о. госсекретаря Минздрава назначил Инну Солодкую. Она пришла в Минздрав несколько недель назад, а ранее возглавляла юридический департамент Госгеокадастра. Это бывшая коллега Андрея Пивоварова, руководителя юридической службы Минздрава при экс-министре здравоохранения времен Януковича Раисе Богатыревой.

Ирина Литовченко заявила, что до конца года подаст в отставку и уйдет из Министерства здравоохранения вместе со своей командой.

Читайте также: Супрун уличила Скалецкую в манипуляции с зарплатами врачей

Накануне стало известно, что с сайта Минздрава исчезла все материалы с упоминанием не только о Супрун, но и о ее заместителях Павле Ковтонюке, Александре Линчевском, Ольге Стефанишиной и Романе Илыке. При поиске соответствующих фамилий на сайте выдает страницу с пресс-релизами, но при попытке просмотреть какой-то из них система говорит, что страницы больше не существует. В свою очередь Ульяна Супрун также предположила, что к таким действиям в Минздраве прибегли после указания руководства, которое пытается остановить реформу за уничтожить все упоминания о ней.

Напомним, 4 сентября Кабмин уволил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая руководила ведомством с лета 2016 года, и ее заместителей Павла Ковтонюка и Александра Линчевского. Должность министра здравоохранения заняла Зоряна Скалецкая. Ее советниками стали Ольга Голубовская, Александр Чумак, Дмитрий Раимов, Михаил Загрийчук, Андрей Гук, Андрей Семиволос и Елена Симоненко.

В частной переписке, которая попала в объектив журналистов, депутат Михаил Радуцкий назвал Скалецкую "своим человеком". А возглавляемый им комитет обратился в Счетную палату Госаудитслужбу с требованием проверить работу Министерства здравоохранения за время работы Супрун.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >