Умеров рассказал, как убедил комиссию признать его психически здоровым

8 сентября, 2016, 11:37 Распечатать

Ужасные условия пребывания в крымской психбольнице были "экзекуцией" со стороны ФСБ.

Умеров рассказал о методах карательной психиатрии ФСБ © qtmm.org

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова считает свое пребывание в психиатрической больнице в Крыму "одной большой пыткой", которую, несмотря ни на что, он смог пережить.

"Это метод воздействия на нормального человека. Три недели провести в таких условиях - это такая экзекуция, которую можно назвать одной большой пыткой", - говорит Умеров. По его мнению, это сделано для того, чтобы, с одной стороны, ему было трудно, и он замолчал и не говорил о существующих проблемах.

Однако, я думаю, они этого не добились, а получили противоположный результат", - сказал Умеров в интервьью Deutsche Welle.

По словам Умерова, он согласен с мнением, что в России сейчас "попытки возродить методы так называемой карательной психиатрии", как во времена Советского Союза.

"Сам факт того, что подозреваемого по политическим мотивам поместили в психбольницу для принудительной экспертизы, не имея на то никаких оснований, свидетельствует, что в стенах ФСБ такие идеи вынашиваются", - говорит он.

"Самое ужасное, что я вспоминаю - это туалет и душ. Тем более, у меня не особо здоровый организм, я инвалид. И общее состояние начало ухудшаться. На четвертый день пребывания в клинике я потерял сознание", м-рассказал Умеров об условиях своего пребывания в психиатрической клинике.

Умеров также рассказал, как "убедил" комиссию признать его психически здоровым.

"Экспертиза проводилась в течение трех недель ... Я присутствовал на этом заседании. Врач, которая вела мое дело, предоставила отчет членам комиссии. Мы пообщались минут 15-20. Все было очень доброжелательно, они все мои коллеги, ведь я сам врач по образовании.. Поэтому труда убедить их, что я психически здоров, не возникло. И решение было принято: однозначно - никаких психических отклонений у меня нет. И те замыслы, которые, видимо, были у следствия, чтобы меня дискредитировать, пока не осуществились".

По его словам, экспертизу ему провели быстрее, чем предполагается российскими законами: "Минимальный срок 28 дней. Это мне как человеку, по поводу которого не возникло никаких сомнений, они провели экспертизу в ускоренном темпе".

"В целом (экспертиза проходила – ред.) в беседах. Несколько раз со мной врач говорила, несколько раз - средние медицинские работники, обученные этому. Они должны были определить уровень моего психического состояния, есть ли какие-то отклонения", - рассказал Умеров.

Умеров также рассказал, почему его поместили в больницу принудительно: "Статья, которую мне инкриминируют, не предусматривает обязательной психиатрической экспертизы. Мне сначала предложили пройти ее амбулаторно, добровольно. Я подумал, что это негативно повлияет на мою деловую репутацию, и отказался от нее. Следователь ФСБ обиделся на такой шаг с моей стороны и подал в суд, и, естественно, суд поддержал его сторону и назначил мне принудительную психиатрическую экспертизу".

Читайте также: Чубаров призвал крымчан бойкотировать выборы в Госдуму РФ

Относительно дальнейших действий российской власти, то, по его словам, теперь российские следователи должны завершить свою работу, потом дело перейдет в прокуратуру и далее в суд. Уже на 13 сентября назначено судебное разбирательство по этому вопросу.

По словам Умерова, все, что с ним произошло за последние недели, "вместе с другими делами будет хорошей доказательной базой для обращения в Европейский суд (ЕСПЧ – ред.) по фактам нарушений прав человека в Крыму".

Из Крыма Умеров выезжать не собирается ни в коем случае. "Если бы я хотел уйти от так называемого наказание за свое мнение, за свою позицию, я мог бы это сделать уже давно", - резюмировал он.

Напомним, 12 мая сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ильми Умерова. Позже подконтрольная России прокуратура Крыма сообщила, что он обвиняется в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК Российской Федерации). В середине августа его направили в психбольницу для принудительного прохождения экспертизы.

Как сообщалось, руководство Верховной Рады Украины и народные депутаты обратились  к лидерам стран-участниц саммита "Большой двадцатки" с призывом принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения украинских граждан, которых удерживают на территории России, а также в оккупированных районах Донбасса и Крыму.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >