Умер освобожденный из плена террористов "ДНР" пастор Александр Хомченко

14 февраля, 21:28 Распечатать

Хомченко организовывал "молитвенный Майдан" в Донецке, был арестован боевиками, неоднократно подвергался пыткам и избиениям.

Хомченко было всего 59 лет, его здоровье оказалось подорвано пытками террористов © Радио Свобода

В возрасте 59 лет умер пастор Александр Хомченко, освобожденный из плена террористов пророссийской группировки "ДНР", где неоднократно подвергался многочисленным истязаниям, сообщает "Радио Свобода".

В последнее время пастор проводил богослужения в Марьинке.

До событий весны 2014 года, известных как "русская весна", Александр Хомченко был пастором протестантской церкви в Донецке. Хомченко был одним из организаторов Молитвенного Майдана в Донецке и, по его словам, вел богослужения даже тогда, когда "российские танки уже вошли в Донецк".

После одного из богослужений "неблагополучного" священника арестовали представители так называемого "МВД" террористов. Девять дней он находился сначала в захваченном здании областного управления МВД Донецка, а позже – в бомбоубежище военного комиссариата Макеевки. После освобождения Александр Хомченко рассказал правозащитникам Центра Гражданских свобод, что его постоянно жестоко избивали и подвергали пыткам, в частности на дыбе.

По словам Хомченко, его пытками руководили и принимали в них участие представители российской разведки.

"Когда меня подняли на дыбу и надели противогаз – в глазах потемнело. Я почувствовал, что теряю сознание и инстинктивно набрал воздуха в легкие, а они подставили ватку с нашатырным спиртом. Потом перекрывали кран, а потом открывали и погружали шланг в воду", – рассказал пастор Хомченко.

Читайте также: Украинская сторона ТКГ готова к компромиссам для освобождения заложников боевиков

Ранее, 27 декабря 2017 года на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами. В результате обмена из плена группировок ОРДЛО были освобождены 74 украинца (из них – женщина, которая решила остаться в Донецке) в обмен на 233 боевика, помилованных и осужденных в Украине.

18 января в Минске представители Украины и ОРДЛО обменялись новыми списками удерживаемых лиц для обмена.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >