Украинским специалистам удалось обследовать мост у Станицы Луганской

26 июля, 01:20 Распечатать

Ранее боевики незаконных вооруженных формирований создавали для украинцев препятствия в изучении повреждений моста.

Мост в Станице Луганской полуразрушен уже довольно давно © Пресс-служба Президента Украины

Украинские специалисты с третьей попытки сумели обследовать разрушенную часть моста около Станицы Луганской, 25 июля сообщила пресс-служба Станично-Луганской райгосадминистрации в своем Facebook.

"Наконец-то нашим специалистам удалось обследовать мост. Третья попытка", – сказано в сообщении.

Председатель местной РГА Юрий Золкин рассказал, что обследование моста проводилось около двух часов, а специалисты смогли приступить к работе только после того, как получили согласование режима прекращения огня от ОБСЕ.

 "Пересмотрели все, что необходимо, сняли параметры. При этом нас сегодня также ждала группа российского телевидения", – отметил чиновник. Также, по его словам, с обеих сторон моста дежурили представители ОБСЕ.

Читайте также: В МинВОТ назвали условие для ремонта моста в Станице Луганской

Напомним, 8 июля президент Владимир Зеленский сообщил о том, что строительство моста через линию разграничения вблизи Станицы Луганской начнется в ближайшее время. По мнению президента, строительству моста не помешает даже саботаж со стороны боевиков российско-оккупационных войск, тем более, что в прошлом месяце здесь состоялось разведение сил и средств от линии разграничения. "Есть идеи, как это быстро сделать в течение месяца", - говорил он.

17 июля на заседании в Минске участники Трехсторонней контактной группы договорились о скорейшем начале демонтажа бетонных фортификационных сооружений в районе Станицы Луганской.

Именно наличие этих сооружений и нежелание оккупантов отходить от моста мешают его ремонту, считают в МинВОТ. В то же время представители НВФ в Минске уверяли, что убрать сооружения можно в течение 8-10 дней.

"Линия разграничения должна проходить посередине моста. Но в 2019 году, прикрываясь людьми, которые переходили мост, боевики вышли фактически на наш берег и там построили укрепления. Даже штурмовать эти укрепления было невозможно, потому что это единственный переход в Луганской области. Это создавало большие трудности, в частности с ремонтом моста... Тема ремонта моста обсуждается уже много лет. Но для того, чтобы мост начать ремонтировать, нужно, чтобы другая оккупационная сторона отвела войска и демонтировала укрепления", – пояснил заместитель министра по вопросам ВОТ Юрий Грымчак.

По материалам: Станично-Луганская РГА / Facebook /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >