Украинский журналист обратился в Интерпол из-за преследований РФ крымских татар

24 июля, 2020, 03:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Айдер Муждабаев уже сообщал, что против него в РФ возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма", вероятно, из-за его сообщения в социальной сети о необходимости "спасать Сенцова".

Украинский журналист обратился в Интерпол из-за преследований РФ крымских татар
Айдер Муждабаев - украинский крымскотатарский журналист

Айдер Муждабаев — украинский крымскотатарский журналист, медиаменеджер, видеоблогер, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR, обратился в международную организацию по поиску людей Интерпол в результате преследований РФ крымских татар, о чем сообщил адвокат журналиста Владимир Угловой и сам Муждабаев на странице в Facebook.

"Направили в Интерпол превентивное заявление с целью открыть файл на Айдера Муждабаева", — заявил Кутовой.

Он планирует изучать все, что предпринимает Россия в отношении крымскотатарского  журналиста, а также аргументированно объяснять и оспаривать всю ложную информацию.

"Мы намерены доказать международным организациям тот факт, что крымские татары не являются террористами, и любая информация, направленная со стороны России в Интерпол относительно крымских татар, должна подлежать тщательной проверке перед принятием любых решений, касающихся прав и свобод граждан", — говорится в сообщении.

Читайте так же: Крымские санкции ЕС против России останутся неизменными

Напомним, весной 2020 года в результате незаконных обысков, которые ФСБ РФ провели в оккупированном Бахчисарае и Бахчисарайском районе, российские силовики задержали четырех крымских татар, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она отметила, что некоторым из задержанных оккупанты подбросили "запрещенные" по их версии книги.

Утром 11 марта ФСБ РФ пришли с незаконными обысками в дома стримера "Крымской солидарности" Сейдамета Мустафаева, активистов общественного объединения Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова. Кроме того, ФСБ РФ пришла с незаконными обысками к Айдеру Сулейманову, Шукри Сейтумерову и его сыну Сейтумеру Сейтумерову, а также в дом его полного тески журналиста Сейтумера Сейтумерова, который в 2018 году переехал в Киев.

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: facebook.com / Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК