Украинские военные до сих пор не получили обещанный год назад новый бронетранспортер

13 июня, 2015, 13:30 Распечатать

Сроки отодвигаются, а реально есть лишь пробный образец, который сломался на испытаниях, и десяток разобранных корпусов.

"Дозор-Б" (на фото) оказался долгостроем © Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А.Морозова

Украинская армия, несмотря на обещания первых лиц государства, еще не получила на вооружение новый разрекламированный ими бронетранспортер "Дозор-Б".

Более того, перспективы того, что хотя бы какое-то количество этих машин появится в распоряжении военных до конца года, выглядят призрачными, пишет в статье ZN.UA Оксана Загакайло.

Александр Турчинов, тогда верховный главнокомандующий, еще в начале июня 2014-го обещал, что ВСУ и Нацгвардия скоро получат 200 таких бронетранспортеров. В феврале уже этого года заместитель концерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас уверял, что украинских солдат вооружат "Дозорами" уже в марте. На днях он перенес этот срок до конца лета.

Реально же на Львовском бронетанковом завода для изготовления этих боевых машин сделано мало, отмечает автор. 3 октября президент Петр Порошенко испытывал прочность брони "Дозора-Б" пулеметной пулей 7.62 мм и похвалил завод за качественную работу (хотя сами работники отмечают, что пуля оставила вмятину на незакаленной броне).

"Пробный образец якобы завершен в начале 2015 г. Сейчас он стоит на заводе. Работники перекрестили его на "Позор". Они же рассказали нам, что пограничники ездили на "Дозоре-Б" на автодроме. Машина на завод своим ходом не вернулась", - говорится в статье.

На заводе запустили изготовление десяти "Дозоров-Б", однако еще даже не сварены корпуса всех машин.

"На данное время государственное предприятие "Львовский бронетанковый завод" уже изготовило первую партию ТКБМ "Дозор-Б", которую военные должны взять на вооружение. Перенесение сроков изготовления этих бронетранспортеров произошло из-за отсутствия соответствующей разрешительной документации в Германии, что сделало невозможным поставки в Украину двигателей Deutz, которыми комплектуют ТКБМ "Дозор-Б"", - пояснили в свою очередь в "Укробронпроме".

По информации ZN.UA вопрос поставки двигателей до сих пор не решен.

В апреле директор ЛБТЗ Александр Остапец заявлял, что до конца года предприятие, возможно, изготовит до 100 "Дозоров".

"А уже 28 мая Остапец в разговоре с нами сказал, что вскоре будет подписывать контракт на производство 40 единиц техники. Но не до июля, а до конца года. Причина, по его словам, продления срока – отсутствие своевременного финансирования", - говорится в статье.

"Вы верите, что в начале 2016 г. украинские защитники получат хотя бы 40 боевых машин "Дозор-Б" производства Львовского бронетанкового завода, хотя еще в прошлом году и.о. верховного главнокомандующего пообещал им 200?" - спрашивает автор.

Больше о том, как оснащение украинских войск становится темой для пиара и о том, как Порошенко в декабре передавал украинским военным небоєздатну технику читайте в статье "Укрепление" обороноспособности.

Сегодня, 13 июня, стало известно, что директор Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ, входит в состав госконцерна "Укроборонпром") Александр Остапец уволен с занимаемой должности из-за "срыва производственных графиков".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >