Приготовленную еду вне дома (в ресторане, кафе, баре, столовой, и т.п.) в течение последнего месяца употребляли 29% взрослого населения (среди людей до 40 лет – 48%), свидетельствуют данные опроса КМИС.
Чем моложе люди, тем чаще они питаются вне дома. Среди людей моложе 30 лет таких 54%, в группе 30-39 лет - 40%, в группе 40-49 лет - 33%, а далее эта доля стремительно падает.
По данным опроса, мужчины до 40 лет в полтора раза чаще питаются вне дома, чем женщины соответствующего возраста.
Если в деревнях каждый пятый питается вне дома, то в больших городах таких почти треть.
Среди жителей центральной и западной Украины выше доля тех, кто посещаю заведения общепита, чем среди жителей востока и юга.
Жители Украины предпочитают "демократические" заведения общественного питания. К лидерам посещения можно отнести кафе или бистро, на которые приходится две трети всех последних посещений. Популярным также является питание в столовых или буфетах в местах работы и учебы (23% всех последних посещений ) и покупка готовой еды в уличных киосках/ прилавках с едой.
Киевский международный институт социологии провел собственный опрос общественного мнения с 10 по 19 февраля 2017 года среди 2040 респондентов во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий.
В декабре 2016 года большинство граждан Украины (60%) трудоспособного возраста заявили, что работают, 40% - что нет. Среди тех, кто не работает, треть (32%) - пенсионеры, 27% - занимаются домашним хозяйством и присматривают за детьми, 13% - учатся, 21% - безработные, но ищущие работу, 6% - безработные и не ищут работу.