Украинские дальнобойщики застряли на границе с Турцией из-за карантина

1 апреля, 19:36 Распечатать

МИД Украины направило ноту МИД Турции, но проблема еще не решена.

Украинцев не предупредили о закрытии границы © ТСН

Почти 200 украинских дальнобойщиков оказались заблокированы на границе Турции с Болгарией и Грузией  после решения Анкары закрыть границы для граждан государств, в которых зафиксированы случаи коронавируса.

"В полночь 21 марта на турецких КПП упали шлагбаумы на въезд и выезд перед грузовиками, ехавшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания COVID-19. Ни субъекты предпринимательской деятельности, ни сами водители не были предупреждены о внезапном введении жестких карантинных мер", - пишет Светлана Исаченко в своем материале для ZN.UA.

По данным Министерства иностранных дел Украины, 1 апреля на въезде в Турцию застряли более 60 фур с украинскими водителями.

При этом, как сообщают водители,  турецкую границу беспрепятственно пересекают грузовики с российскими, белорусскими и молдавскими номерами.

"Пока о пропуске наших грузовиков ведут телефонные переговоры министры иностранных дел Украины и Турции, пока консулы наших посольств в Турции и Болгарии пишут разъяснительные посты в соцсетях, на территории Болгарии без пищи и воды находятся в принудительной изоляции почти 200 украинских водителей", - констатирует автор.

Посол Украины в Турции Андрей Сибига в комментарии ZN.UA рассказал о мерах, которые правительство и украинские дипломаты предпринимают для решения проблемы.

"Сразу после получения первых сигналов от водителей была немедленно послана нота в МИД Турецкой Республики, а также проведены соответствующие разговоры. Кроме того, об этом шла речь во время телефонного разговора министров иностранных дел Украины и Турции. Министр инфраструктуры в Киеве провел разговор с послом ТР в Украине. Совместно с турецкими партнерами мы ищем пути к разблокированию ситуации. С этой же целью установлен прямой контакт между автомобильными ассоциациями обеих стран", - сообщил дипломат.

"Как вариант мы предложили турецкой стороне пропустить грузовики в сопровождении конвоя. К сожалению, пока ситуация остается не разблокированной и возможно для ее решения понадобится вмешательство на высшем политическом уровне… Украинская сторона исходит из того, что мы должны найти формулу беспрепятственного перемещения грузов и водителей между нашими государствами, поскольку это чрезвычайно важно для минимизации последствий пандемии в двухсторонней торговле между нашими странами", - добавил он. 

Подробнее читайте в статье Светланы Исаченко "Невъездные" в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >