Украинская полиция пытается добиться доверия – FT

18 августа, 2015, 13:30 Распечатать

Милиционеры могут становиться новыми полицейскими, но в МВД говорят, что очень мало из них продемонстрировали такое желание.

Украинская полиция добивается доверия. Иллюстрация © Патрульня полиция/Facebook

Жара в Киеве достигает 30 градусов по Цельсию, но офицеры новой украинской полиции Юлия Тимченко и Александр Кротов в новой и выглаженной черной форме. Они улыбаются и вежливо отвечают на все вопросы прохожих, пока ждут владельца авто, припаркованного в неположенном месте на Крещатике.

Так работу украинской полиции описывает Роман Олеярчик на страницах Financial Times, добавляя, что главная цель новых правоохранителей в Киеве – это добиться доверия населения. Их поведение сильно отличается от того, чего украинцы обычно ждут от сотрудников МВД. Десятилетиями водители в Украине вкладывали в документы деньги, чтобы откупиться от инспектора дорожного движения. Также гаишники не ждали нарушителя возле его автомобиля, чтобы выписать штраф за неправильную парковку.

Обозреватель пишет, что появление новых полицейских на улицах столицы Украины – это попытка укрепить в стране правовое государство. Также они должны были убедить украинцев, что реформы таки происходят и дают первые плоды.

"Мы хотели радикально изменить поведение. Простое переименование не дало бы никаких результатов", - пояснила автор украинской реформы в полиции Эка Згуладзе.

Автор пишет, что переименование все-таки произошло и советское слово "милиция" заменили на "полицию". Кроме того, старых работников МВД заменили молодыми людьми, которые никогда не работали в правоохранительных органах. Хотя рекрутам пришлось пройти сложный отбор и тренировки, чтобы в конце выйти на улицы.

"Нас учили, как налаживать диалог с населением и завоевывать доверие. Я бы хотел, чтобы люди поверили, что мы можем что-то изменить, что они могут положиться на правоохранителей. И вместе мы победим коррупцию в этой стране и изменим ее к лучшему", - сказала офицер полиции Юлия Тимченко.

В это же время, пилотный проект полиции в Киеве вряд ли сильно повлиял на масштабную проблему распространения коррупции по всей Украине, которая охватила различные государственные службы: от налоговиков до чиновников самого высокого уровня. Но его рассматривают как первый шаг на пути к изменению целой коррупционной системы.

Згуладзе утверждает, что 82% киевлян, согласно опросам, доверяет новой полиции. Обозреватель пишет, что президент Петр Порошенко подписал закон о работе полиции, узаконив киевский пилотный проект. Также существуют планы создания спецназа типа SWAT. При этом в Киев надеется на помощь США в этом деле.

Автор отмечает, что украинская полицейская реформа была меньшим потрясением, чем в свое время в Грузии, где за короткий срок были уволены все работники старой милиции и заменены новыми рекрутами. Офицеры, которые служили в МВД Украины могут участвовать в отборе на равных правах с новичками. Но в Киеве очень незначительное количество милиционеров захотели становиться полицейскими.

Новый штат патрульной полиции Киева принял присягу 4 июля. О принципах работы патрульной полиции читайте в интервью Сергея Рахманина с Экой Згуладзе: "Я очень, очень не люблю, когда система начинает прикрываться процессом".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >