Украинка, которую пытали в Донецке, рассказала жуткие подробности издевательств - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Украинка, которую пытали в Донецке, рассказала жуткие подробности издевательств

1 сентября, 2014, 12:52 Распечатать

Ирина вспоминает, что пока ее публично истязали на улице, ни один человек не заступился. 

Ирина Довгань поделилась жуткими подробностями похищения © tapirr.livejournal

Женщиной, которую привязали к столбу позора в Донецке и били ногами, оказалась обычная косметолог из Ясиноватой Ирина Довгань. 

Она рассказала, что всегда была за единую Украину. Когда украинские войска дислоцировались неподалеку от ее поселка, она всячески поддерживала их, возила им еду и необходимые вещи со своими немногочисленными единомышленниками. Вероятно, со временем ее деятельность заметили, и это стало причиной ее похищения. Подробности передает "Радио Свобода".

Похищение и пытки осетинов 

"Забрали меня дома. То, что вы видели на фотографиях, – это маленькая часть того страшного дня, когда я целый день молила о смерти", - вспоминает Ирина. По ее словам, бойцы батальона "Восток" вели с ней себя более-менее прилично, но когда ее передали осетинскому батальону, там начали пытать очень серьезно.

"Начались просто тотальные издевательства. Один достал патроны и стрелял мне возле уха много раз. Я оглохла, до сих пор плохо слышу", - вспоминает Ирина. 

По ее словам, один осетин заставлял ее с вытянутой рукой кричать "Зиг хайль!", повторяя, что она - фашистка. Другие обещали ее изнасиловать. "Повернись той стороной, мы должны примериться, как мы сейчас тебя будем насиловать. Сколько человек ты хочешь – 10, 20? Нас тут много. Мы можем тебе и 40, и 50 обеспечить", - вспоминает жуткие подробности активистка.

На столбе позора 

Донецк
nytimes.com

Когда ее привезли на большой перекресток, заставили стоять на цыпочках у столба. Мимо останавливались машины, спрашивали, смеялись, фогографировались.

"Кто-то разыграл такой спектакль, сказал: "Все разойдитесь, я ей сейчас прострелю коленную чашечку". Я начала кричать, подпрыгивать, а они хохотали", - цитирует издание слова госпожи Довгань. 

Никто не заступился, ни один человек 

По ее словам, женщина, которая на знаменитой фотографии бьет ее в живот, была далеко не одна за целый день.

"Была пожилая женщина, она била меня палкой, на которую она опиралась, била по голове, по спине, по плечам, я вся в синяках. Кроме того, что меня били прикладами по ногам, у меня раны с кровоподтеками, еще и пожилая женщина била меня палкой. А сколько молодых женщин меня било по лицу, по голове, по ушам", - делится Ирина.

Она отмечает, что не так страшны были физические тортуры, как тот факт, сколько людей специально останавливались, чтобы поиздеваться и запечатлеть этот момент. "Останавливались какие-то машины, выходили хорошо одетые молодые парни, и сначала один фотографировался на моем фоне, потом отдавал фотоаппарат или телефон, другой фотографировался. Точно так же поступали и девушки. Никто не заступился, ни один человек", - рассказывает И. Довгань.

Я вообще весь день прощалась с жизнью, я все время просила: пожалуйста, убейте меня, не мучайте, просто убейте меня. Если вы считаете, что я заслуживаю, то просто застрелите. А они говорили: "С*ка, ты так просто не отделаешься", - добавляет украинская патриотка.

В штабе батальона "Восток"

- С площади меня привезли на первый этаж, закрыли в маленькой комнате. Меня в этой комнате продолжали мучить, брызгали в меня газом из баллончика. Два раза приходил осетин, который почему-то меня возненавидел больше всех. У него была такая изощренная методика: он разгонялся и бил меня ногой в грудь. Я отлетала, ударялась спиной о противоположную стенку камеры и не могла дышать долгое время. Им это очень нравилось, они потешались. Думаю, это какое-то место, где была милиция. Но теперь это штаб батальона "Восток".

Благородство и позор Ходаковского 

- Все так продолжалось, вдруг в какой-то момент вошел один из вежливых "востоковцев" и сказал: "Пойдем". Он мне сказал: "Не бойся, пойдем, все будет нормально". Меня провели через весь двор, мы вошли в какое-то другое здание, там на первом этаже находился начальник батальона "Восток" Ходаковский и сидело очень много людей, видимо, его подчиненных.

Далее Ирина приводит его реакцию на случившееся: "Я не знал, что эта женщина находится здесь у нас. Я не понимаю, как вы могли допустить такой позор. Я найду виноватых, и они ответят. Мое личное мнение, что люди на этой земле могут кормить и помогать кому они хотят, любой стороне – это не является преступлением", - вспоминает слова лидера боевиков Ирина.

"Вы понимаете, когда люди одной национальности отдают на растерзание свою женщину?"

- Вы не представляете, как это страшно. Это гораздо страшнее, чем то, что меня били. Я не могу этого понять, что делает политика, что происходит сейчас с украинской нацией. Украинские мужчины, те же "востоковцы" – я думаю, что по договоренности они отдали меня осетинам. Вы понимаете, когда люди одной национальности отдают на растерзание свою женщину? Это самое больное, то, о чем я думаю ночами. Да бог с ним, плевали на меня эти неразумные женщины, я все это переживу, но душа избита полностью. Что я такого делала? Я кормила украинских солдат. Это ведь моя обязанность. У меня украинский паспорт, у меня украинская фамилия Довгань, моя бабушка разговаривала на украинском языке. Какой я могу сделать выбор, скажите мне? Какой я вообще могу делать выбор?

Объятие с "востоковцем" 

Когда она заехала к себе домой, чтобы забрать вещи, увидела полностью разграбленный и разрушенный дом. Вспоминает, что благодарна, что ее животных кормили, а затем отдали ей. Что благодарна, что оставили ей жизнь. И они уехали из Ясиноватой. 

"Когда закончилась территория ДНР, я обошла машину, чтобы сесть за руль, он мне протянул руку и обнял меня. И сказал: "Ирина, я все-таки желаю вам добра". А всю дорогу мы разговаривали о детях, он мне рассказывал о своей семье, о своих проблемах. Я поняла, что это, может быть, бывший милиционер, я не знаю точно, но это был совершенно нормальный человек. И он меня обнял, я не сопротивлялась, но увидела, что сфотографировали. Фотографировали их ДНР СМИ. Я вас прошу написать, что я чувствовала к нему безмерную благодарность, потому что этот человек спас моих животных, он вывез меня, я имею полное право его поблагодарить и обнять. Это было мое искреннее желание", - заключает Ирина.

Напомним, на День незавимости Украины боевики ДНР провели так называемый "парад зла", проведя улицами Донецка украинских военнопленных. !zn  

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • brodjga brodjga 1 вересня, 14:21 Просто кошмар , противоречащий всем законам природы человеческой. Посмотрел бы я , что сделали бы осетины с тем из них, кто отдал на подобное поругание осетинку, скажем чеченцам, или кому бы то ни было.То , что Ирина рассказывает правду,не сомневаюсь. Такого не выдумаешь. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >