Украине необходима собственная программа защиты свидетелей – эксперт

11 июня, 2017, 14:31 Распечатать

Практика показывает, что предоставление важным свидетелям личной охраны не спасает от нападений в людных местах, а также от подрыва автомобиля или жилища.

Украина должна научиться защищать важных для следствия свидетелей © depositphotos.com / cookelma

Действующие в Украине правила защиты лиц, охраняющихся в связи с расследованием уголовных производств, необходимо пересмотреть, создав программу защиты свидетелей. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт Украинского института будущего Денис Монастырский.

Автор указывает, что сегодня вопрос защиты важных свидетелей регулируется Уголовным процессуальным кодексом Украины и Законом Украины "Об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве", принятым в 1993 году

По его словам, по состоянию на начало 2017 года в Украине предпринимались длительные меры защиты по отношению к примерно 300 лицам (более четверти их являются не свидетелями, а работниками суда или правоохранительных органов). В данный момент в структуре почти каждого правоохранительного органа Украины функционирует спецподразделение, занимающееся защитой свидетелей (СБУ, НАБУ, Нацполиция).

"Как правило, защита свидетелей осуществляется путем предоставления им физической личной охраны — четырех-шести спецов, поочередно сопровождающих свидетеля. Но уже давно доказанный факт: личная охрана — малоэффективная и самая уязвимая, с точки зрения безопасности, мера, требующая значительных финансовых и человеческих ресурсов. Это заработная плата минимум четырех специалистов высшей квалификации, постоянно обеспечивающих безопасность одного человека, возможно (!), важного для расследования. А еще — подготовка сотрудников, содержание транспорта, установка и обслуживание систем сигнализации и видеонаблюдения, и т.п", - говорится в статье.

Монастырский отмечает, что предоставление личной охраны, как показывает практика, не спасает от нападений в людных местах, от подрыва автомобиля или жилища свидетеля. 

По мнению специалиста, реформирование украинской системы защиты свидетелей по европейским стандартам требует создания единого органа по защите свидетелей. Среди возложенных на подобный орган задач эксперт называет следующие:

— оценка характера и уровня угроз участнику уголовного судопроизводства, и исходя из этого — избрание программы защиты для конкретного лица;

— организация программы защиты свидетелей, которая включала бы, в частности, такие организационные меры, как переселение, замена документов, изменение внешности, переселение в другую страну и т.п.;

— координация деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти в интересах обеспечения безопасности свидетелей;

— международное сотрудничество с правоохранительными органами других государств.

Читайте также: В СБУ говорят, что нашли свидетелей диверсии в Балаклее

Напомним, 23 марта в Киеве застрелили экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство. Киллер открыл по нему огонь возле отеля "Премьер Палас" в центре столицы, куда Вороненков шел на встречу с еще одним бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым.

Как сообщил впоследствии Пономарев, Вороненков обладал информацией о взаимодействии "Беркута" и других украинских силовиков с российскими спецслужбами в период Майдана.

Подробрее о необходимости создания в Украине программы защиты свидетелей по западному образцу читайте в статье Дениса Монастырского "Способна ли Украина защитить свидетелей преступлений" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >