Во всем мире люди, которые готовят, в среднем тратят на это меньше 6,5 часов в неделю (не считая тех, кто вообще не готовит). Результаты исследования GfK подтверждают классический стереотип: женщины тратят более 7,5 часов в неделю на приготовление пищи, а мужчины - 5 часов.
В Индии и в Украине люди тратят более 13 часов в неделю на приготовление пищи, в Южно-Африканской Республике - 9,5 часов. Далее идут Индонезия (более 8 часов) и Италия (7 часов). Страны, где люди отмечают, что тратят наименьшее количество времени в течение недели на приготовления блюд, это Бразилия (чуть более 5 часов), Турция (чуть меньше 5 часов) и в конце списка - Южная Корея (меньше 4 часов), что, наверное, можно объяснить популярностью передвижных форматов недорогой уличной еды.
В целом менее трети людей (30% мужчин и женщин) отмечают, что готовят для своего удовольствия, по крайней мере, один раз в неделю, а четверть отмечает, что делает это каждый день или в течение большинства дней (33% женщин и 21% мужчин).
В целом 29% респондентов считают, что имеют обширные знания и опыт в вопросах еды и готовки. В этом случае опять-таки лидируют женщины - почти треть (34%) по сравнению с четвертью мужчин (25%).
Если проанализировать по показателю пола, в среднем 37% женщин и 27% мужчин в 22 странах соглашаются с тем, что действительно увлекаются приготовлением блюд.
В рамках этого исследования компания GfK провела опрос среди более чем 27000 человек в возрасте от 15 лет в 22 странах мира. Опросы проводились онлайн или методом личных интервью летом 2014 года. Это исследование было проведено в таких странах: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Германия, Польша, ЮАР, Южная Корея, Россия, США, Турция, Украина, Франция, Швеция.