Украина заняла четвертое место в мире по количеству внутренних переселенцев

11 мая, 2016, 12:27 Распечатать

В 2015 году статус внутренне перемещенных лиц в Украине получили почти миллион человек. 

Согласно данным иностранных аналитиков, в Украине насчитывается 1,7 млн внутренне перемещенных лиц

В 2015 году Украина заняла четвертое место в мире по количеству зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, оказавшись в данном рейтинге среди таких стран как Сирия, Йемен, Ирак и Нигерия. Об этом свидетельствуют материалы опубликованного 11 мая отчета Мониторингового центра по вопросам внутренне перемещенных лиц (IDMC) и Норвежского совета по проблеме беженцев (NRC).

Согласно обнародованным данным, среди лидеров по масштабам внутреннего переселения в 2015 году аналитики назвали такие страны как Йемен (более 2 млн человек), Сирия (примерно 1,3 млн человек) Ирак (более 1 млн человек), Украина (около 950 тыс. человек) и Нигерия (более 700 тысяч человек).

Состоянием на 31 декабря 2015 года в мире насчитывалось 40,8 млн человек, которые покинули свое место жительства из-за конфликтов и насилия, переместившись в более безопасные регионы своей страны. В это число входит 1,7 млн украинских переселенцев.

Как отметила руководитель IDMC Александра Билак , поданные в докладе данные призваны обратить внимание на ряд гуманитарных вызовов, связанных с глобальным кризисом внутреннего переселения.

"Это также подчеркивает вопиющее отсутствие политических решений по переселению и представляет собой важный сигнал для национальных правительств и тех, кто формирует глобальную политику", - цитирует ее слова the Guardian.

Читайте также: Минфин: Только 9% из зарегистрированных переселенцев по логике Розенко реально могут получать выплаты

Как сообщалось ранее, по состоянию на 14 сентября по данным Министерства социальной политики Украины, количество зарегистрированных переселенцев в Украине составило один миллион 483 тысячи 119 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма.

Между тем, официальная цифра очень занижена — считают волонтеры. Ведь эти данные учитывают только тех, кто имеет бумажку о том, что он переселенец. А она есть далеко не у всех, пишет в статье для ZN.UA Оксана Онищенко. Кто-то не может ее получить. Кто-то не хочет, потому что госвыплаты переселенцам мизерные (442 грн либо 884 грн ежемесячно, но лишь в течение полугода), и муки, сопровождающие их получение, того не стоят.

Подробнее о положении переселенцев в Украине читайте в статье Не замечать — проще. Власти проверят переселенцев Оксаны Онищенко для еженедельника "Зеркало Неделя. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >