Украина усиливает контроль над своими границами — эксперт

14 января, 10:09 Распечатать

По данным Пограничной службы, за первые шесть месяцев 2018 г. биометрический контроль на украинской границе прошли 350 тыс. иностранцев, в том числе 240 тыс. россиян.

Очутившись в 2014 г. перед новыми и очень серьезными вызовами, связанными с агрессией России, Украина усиливает контроль над своими границами, балансируя между безопасностью и открытостью. Несмотря на установленный решением СНБО в марте месячный срок, лишь 13 декабря 2018 г. был зарегистрирован правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении контроля над въездом в Украину иностранцев и лиц без гражданства", который предусматривает несколько существенных изменений в трех законах.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Павел Кравчук, общественная организация "Европа без барьеров". Во-первых, по его словам, это отнесение к основаниям для пересечения границы предварительного сообщения о намерении посетить Украину для граждан стран миграционного риска. Во-вторых, введение нормы о предоставлении биометрических данных во время оформления виз. В-третьих, установление Кабмином в интересах национальной безопасности особых требований к уровню защиты паспортных документов иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих в Украину.

"Последняя норма об особых требованиях хотя и крайне нечетко сформулирована, очевидно касается введения въезда иностранцев по паспортам с бесконтактным электронным носителем. В случае принятия законопроекта эта норма будет имплементирована, и, возможно, уже в 2019 г. граждане России смогут въезжать в Украину только по биометрическим паспортам, — отмечает эксперт. — Система фиксации биометрических данных на границе успешно функционирует с 1 января 2018 г. По данным Пограничной службы, за первые шесть месяцев 2018 г. биометрический контроль на украинской границе прошли 350 тыс. иностранцев, в том числе 240 тыс. россиян".

Автор указывает, что контроль происходит таким образом: у иностранцев берут отпечатки пяти пальцев на стационарных пунктах пропуска, и указательного пальца — во время мобильного контроля (в поездах, на борту кораблей или самолетов). В дальнейшем иностранцев, уже прошедших процедуру, идентифицируют, сканируя от одного до четырех пальцев одной из рук.

Подробнее об усилении украинских границ читайте в статье Павла Кравчука "Балансируя между безопасностью и открытостью" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >