Украина стала источником рабочей силы для Центральной Европы - Atlantic Council

13 сентября, 2017, 11:52 Распечатать

И украинское правительство в значительной мере этому способствует.

Украина стала источником рабочей силы для соседних стран, и украинская власть этому способствует. © Сегодня

Образ украинцев серьезно изменился в регионе. В то время, как страны Центральной Европы пытаются заблокировать решение ЕС о квотном распределении беженцев из Сирии и Ирака, Украина стала источником желаемых иностранных рабочих.

Об этом пишет Джеймс Брук в статье для Atlantic Council, напоминая, что Чехия, Словакия, Венгрия и Эстония начали программы трудоустройства в Украине. Польское правительство меняет законы своей страны, чтобы поощрить еще больше украинцев приезжать на работу, хотя их и так в стране около 1,3 миллиона.

"У нас открылись офисы CzechInvest и SlovakInvest. Но они не ищут украинские инвестиции. Они ищут украинских рабочих", - сказал директор украинского инвестиционного агентства Даниэль Билак.

Центральная Европа сейчас стала регионом с самым быстрым экономическим ростом и наименьшим уровнем безработицы. В Чехии, к примеру, уровень безработицы составляет всего 2,9%, а ежемесячная зарплата в четыре раза выше 290 долларов, которые украинцы могут заработать в родной стране. Без лишнего шума украинцы стали самой большой группой иностранных работников в Чехии. По словам заместителя министра труда и социальной политики Томаша Петричека, их в стране около 55 тысяч человек.

В соседней Венгрии, где зарплаты в этом году выросли на 15%, 73% компаний говорят, что не могут найти нужное количество рабочих.

"Слишком осторожные решения правительства по рынку труда поставили нас перед невыгодной конкуренции с Польшей или Чехией", - говорит глава Строительной федерации Венгрии Ласло Койи, добавляя, что ему нужны 2 тысячи украинских строителей как можно скорее.

В однородных обществах Центральной Европы термин "разнообразие" означает "украинец". Региональные лидеры не скрывают лояльность к иммиграции иностранцев, которые принадлежат к той же лингвистической, религиозной и расовой группы, и их же народы. Польские чиновники оправдывают свой отказ принимать беженцев из Сирии тем, что принимают у себя людей с Востока Украины, где Россия развязала войну.

В Варшаве подсчитали, что Польше будут нужны около 5 миллионов украинских рабочих в следующие 20 лет для того, чтобы сохранить экономический рост.

"Польский рынок труда укрепился, а уровень безработицы упал до рекордно низкого уровня. Но давление на заработную плату ограничивается благодаря наличию достаточного количества дешевой рабочей силы из Украины", - отметил эксперт Blue Bay Asset Management Тимоти Эш.

"В прошлом году 1,3 миллиона украинцев уехали в Польшу, а мы бы хотели, чтобы они остались дома", - сказал Билак.

"Однако украинские работники ценятся. Они стоят меньше, а навыки их лучше, чем у выходцев из других стран", - добавил он.

Балтийские страны тоже начали охотиться на украинских рабочих, позволяя им не учить местные языки, а говорить по-русски.

"С другой стороны, рост украинской трудовой миграции в Европу поощряется президентом Петром Порошенко. Поскольку Украина не может обеспечить высокооплачиваемые рабочие места до очередных выборов, которые пройдут в 2019 году, трудовая миграция стала кратковременным политическим решением", - говорится в статье.

Автор напоминает о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, а также об увеличении количества железнодорожных и авиасообщений между украинскими городами и городами соседних стран, таких как Польша, Словакия, Венгрия и Румыния.

"По идеальному сценарию, Украина в конце концов превратится из резерва рабочей силы для Центральной Европы в здоровую экономику, которая получит выгоду от "бумеранга рабочей силы". Этот фактор сейчас идет на пользу Польше и другим центральноевропейским странам. Когда мигранты возвращаются из таких стран, как Великобритания, они приносят с собой навыки, новую уверенность в себе и деньги для начала нового бизнеса", - пишет автор.

Читайте также: Эмиграция и экономический упадок делают Украину безлюдной - Rzeczpospolita

Ранее польское издание Newsweek.pl писало, что в Польше зарегистрировали рекордное количество заробитчан с Украины. Польские компании в 2016 году приняли на работу 1,3 миллиона работников, которые приехали из Украины, Беларуси и Молдовы.

Издание Gazeta Wyborcza писало, что Польше придется побороться за украинских заробитчан. Издание отмечает, что скоро Польша может потерять украинских работников. Ведь представители стран ЕС в ноябре поддержали отмену виз для Украины. Это означает, что больше людей сможет беспрепятственно путешествовать по Европе. Это не означает беспрепятственный доступ к европейскому рынку труда. Однако, те, кто сейчас работает в Польше, может решить перебраться в более богатые страны Западной Европы. Украинские порталы труда уже пестрят предложениями из Германии, Австрии и Чехии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >