Украина сползает к истощающим системам — эксперт

13 января, 18:16 Распечатать

Экстрактивные экономические институты блокируют мотивацию населения к предпринимательству, инвестициям и инновациям.

Если реальная власть сконцентрирована в одних руках или в руках узкой группы лиц и ничем не ограничена, то такие политические институты по терминологии Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, получили название extractive political institutions — истощающих (или экстрактивных) политических институтов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Унковская, профессор кафедры банковского дела КНЭУ им. Вадима Гетьмана, доктор экономических наук. Автор отмечает, что они чаще всего ведут к приспособлению экономического устройства общества под цели обогащения узкой группы властных элит за счет всех остальных и неограниченного укрепления их власти на базе полученных экономических преимуществ.

Для таких политических систем характерны соответствующие extractive economic institutions — истощающие (или экстрактивные) экономические институты: 

— доминирующие монополии во всех сферах экономики, принадлежащие узкой правящей элите и их приближенным;

— высокие входные барьеры на прибыльные рынки и жесткое ограничение конкуренции различными методами, вплоть до криминальных;

— нарушение прав собственности рядовых членов общества;

— сопротивление правящих кругов инновациям, так как они нарушают статус-кво властной элиты, и вследствие этого — консервация экономической стагнации;

— развитие системной и всепроникающей коррупции.

Экстрактивные экономические институты блокируют мотивацию населения к предпринимательству, инвестициям и инновациям — основному двигателю устойчивого роста и улучшения качества жизни всего общества. Это ведет к погружению общества в состояние бедности и отсталости, а также к росту мотивации местного населения к отъезду из страны и поиску работы за рубежом. 

Подробнее об ухудшении экономической ситуации читайте в материале Татьяны Унковской "Украина. Дорога к рабству" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • E_Buravlev E_Buravlev 13 січня, 20:54 Нынешние механизмы реализации жизнедеятельности в стране, как открытой системы, исходя из принципов теории систем ведут к деградации. Ибо одна из главных подсистем, экономика, вовсе и не является открытой системой. Нынешняя экономика больше напоминает "камеру хранения", в которой храняться (не конкурируют) "олигархические бизнесы" ("рошен", "приват", СКМ, "фирташи", "пинчуки", "суркисы", гаврилишины и пр. Эти "олигархические бизнесы" находятся под воздействием неконкурентного давления, но, вместе с тем, некоторые из них обильно пользуются государственным бюджетом. Такая экономическая система, типа "камера хранения", просто обречена на деградацию. А кроме того вместе с ней деградирует и социально-экономическая система страны из-за утраты, трудовых (миграция) и природных (лес-кругляк, плодородие почв, водные ресурсы, сыръе и пр.) ресурсов согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >