Украина согласна отдать РФ трех россиян в обмен на участников боев за Дебальцево - Геращенко

30 января, 16:59 Распечатать

Спецназовцы Кореньков, Глондарь и танкист Пантюшенко удерживаются в ОРДЛО с 2015 года.

Украина снова предлагает РФ забрать своих в обмен на украинцев © rss-catalog.net

Украина предлагает России обменять военнопленных Александра Коренькова, Сергея Глондаря и Богдана Пантюшенко на трех осужденных за преступления в Донбассе россиян, сообщает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

Спецназовцы Кореньков и Глондарь были захвачены боевиками в феврале 2015 года, во время выхода отряда из-под Дебальцево. Танкиста Пантюшенко пленили в январе 2015 года в районе Донецкого аэропорта.

"В страшную годовщину нарушения Россией Минских соглашений, а также расстрела и захвата Дебальцево, мы обратились с инициативой о том, что готовы передать трех россиян, осужденных за преступления в Донбассе, в обмен на героев - С. Глондаря, Б. Пантюшенко, А. Коринькова, 4 года удерживаемых в Донецке", - пишет Геращенко на своей странице в Facebook.

Однако Россия категорически отказывается обсуждать в Минске обмен удерживаемыми лицами, мотивируя это тем, что "ждет смены власти в Украине" и освобождения осужденных россиян без каких-либо условий.

"Российские " ихтамнеты" могут и дальше писать слезливые письма Путину. В рельсу. РФ от них отказалась. Категорически отказалась обсуждать передачу россиян на политзаключенных Кремля - украинцев. И в рамках гуманитарной подгруппы, и в рамках ТКГ", - добавляет политик.

По словам Геращенко, координаторы ОБСЕ не содействуют активизации переговоров по обмену удерживаемыми лицами, настаивая на необходимости "двусторонних переговоров".

"Вместо того чтобы публиковать странноватые и малореалистичные "мирные планы", лучше бы приложили больше усилий, чтобы вытащить хотя бы одного заложника, перестали бояться Кремль и вслух бы обратились к РФ с предложением посредничества в процессе освобождения российского криминалитета на политзаключенных", - добавила она.

В Минске также обсуждался вопрос состояния удерживаемых в ОРДЛО заложников. Есть основания опасаться, что некоторые украинцы могли быть замучены в тюрьмах на временно оккупированной территории, подчеркивает Ирина Геращенко.

"Мы предоставили ОБСЕ информацию о 13 граждан, которых ОРДЛО в течение этих лет включали в списки на обмен, но потом по непонятным причинам их фамилии исчезли из списков тех, кого подтверждают и удерживают", - отметила представительница Украины в ТКГ.

Украина требует полной информации о судьбе этих заложников, а также судьбах более 70 украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных ею территориях.

В свою очередь представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук призвал ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста немедленно посетить тюрьмы на оккупированных территориях и звать там украинских заложников.

"Чтобы заставить РФ отдать наших - нужны не новые "мирные планы", а новые жесткие санкции", - резюмировала Ирина Геращенко.

Читайте также: Марчук объяснил нежелание террористов ОРЛО говорить об освобождении заложников

Напомним, ранее боевики подконтрольной РФ террористической организации "ЛНР" отказались от своего первоначального плана обмена восьми схваченных в России украинцев на 33 террориста и их пособника, арестованных в Украине. По мнению Евгения Марчука, такое решение было принято под давлением Москвы.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года на КПВВ "Майорское". Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >