Украина пытается разорвать мертвую хватку олигархов - Financial Times

27 апреля, 2015, 11:45 Распечатать

Украинские богачи жалуются на притеснения, а эксперты говорят, что украинская власть наконец-то проводит "деолигархизацию".

Украина пытается бороться с олигархами. Иллюстрация

Президент Украины Петр Порошенко дал понять олигархам, что те из них, кто будет пытаться давить на государство, будут наказаны. Это сигнал богачам президент послал после того, как самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов организовал протест шахтеров в Киеве, чтобы сохранить контроль над активами, которые оказались в поле зрения прокуратуры.

Об этом на страницах Financial Times пишет Роман Олеарчик, напоминая, что на прошлой неделе депутат и бывший журналист Мустафа Найем опубликовал документы, которые якобы доказывают, что протест шахтеров организовала компания Рината Ахметова. При этом в "ДТЭК" отрицают эти обвинения. А президент Украины в пятницу заявил: "Олигархи, которые готовятся давить на государство псевдо-забастовками, получат по рукам".

"Его комментарий стал новым сигналом после того, как несколько недель назад миллиардера Игоря Коломойского уволили с должности главы обладминистрации. Киев запустил кампанию, нацеленную разорвать мертвую хватку олигархов на горле украинской экономики и политической системы", - говорится в статье.

Власть пытается покончить с монополиями и просмотреть подозрительные случаи приватизации государственных предприятий.

"Даже несмотря на то, что Украине приходится бороться с пророссийскими террористами на востоке, правительство делает попытки вытащить страну из "осады олигархов", которые подавили конкуренцию, остановили реформы и коррумпировали политиков. Именно это было главным требованием демонстрантов на протестах против Виктора Януковича в прошлом году", - говорится в статье.

Обозреватель пишет, что кампания против олигархов началась тогда, когда депутаты начали сопротивляться контролю Коломойского над денежными потоками и менеджментом государственной компании "Укрнафта". В результате Порошенко уволил олигарха с государственной должности. Спустя несколько недель после этого, началось противостояние правительства с Ринатом Ахметовым, который остается самым богатым человеком Украины, по версии Forbes, несмотря на то, что большая часть его активов расположены в оккупированном Донбассе. Его состояние оценивается в 6,7 миллиардов долларов.

За время президентства Януковича Ахметов купил много украинских металлургических предприятий, ТЭЦ и взял под контроль государственную компанию "Укртелеком". Однако теперь прокуратура ставит под сомнение законность приобретения Ахметовым "Днепрэнерго". Существуют подозрения, что олигарх приобрел эту крупнейшую электростанцию Украины по сильно заниженной цене.

Еще один олигарх, который теперь оказался под давлением, - бывший партнер "Газпрома" в Украине Дмитрий Фирташ. Сейчас он под арестом в Вене из-за запроса ФБР США о его экстрадиции. Американские правоохранители обвиняют его в причастности к коррупции, хотя сам Фирташ отрицает это. А пока он под арестом, украинская власть приложила усилия, чтобы реформировать энергетический рынок и ликвидировать монополию российских поставок. Фирташ не прокомментировал такой ход событий.

Критики давления на олигархов обращают внимание на то, что президент Украины Петр Порошенко и сам мультимиллиардер.

"Пока многие инвесторы и эксперты поддерживают борьбу против олигархов, некоторые опасаются, что это может быть такой же передел приватизированных активов, как и в 2005 году. Таким образом может быть подорвано право на частную собственность, а предприятия потеряют финансирование", - говорится в статье.

В это же время, в компании Рината Ахметова "СКМ" уверяют, что все активы были приобретены "законно и прозрачно". А любые попытки провести реприватизацию только "навредят украинской экономике".

Один из главных партнеров Ахметова Вадим Новинский заявил, что "власть и бизнесмены, приближенные к ней, стараются обогатиться и давят на политических оппонентов под патриотическими лозунгами".

Но эксперт Института международной экономики Института Петерсона Андрес Аслунд, который специализируется в вопросе Украины, убежден, что сейчас наконец происходит "деолигархизация", которая была нужна уже давно.

"Реформы уже более существенные и комплексные, чем были в 2005 году", - сказал он.

Ранее издание Financial Times писало, что Украине давно пора обуздать своих олигархов. Издание отмечает, что решение в пост-революционный период назначить на государственные должности влиятельных бизнесменов было, очевидно, логичным. В частности, Игорь Коломойский заслужил кредит доверия у жителей Днепропетровска, который граничит с беспокойным Донецком, и сыграл важную роль в усилении национальной гордости в своем регионе.

Однако, риски тоже стали очевидными. Коломойский, чьи активы объединяют СМИ, банки и энергетические компании, принесли ему политическую силу. А финансирование добровольческих батальонов дало ощущение, что в его руках есть "частная армия".

В другой статье на Financial Times также говорилось о том, что конфликт с Коломойским грозит новой нестабильностью. Поскольку это может оказаться началом противостояния внутри лагеря проукраинских сил. в Коломойский ушел в отставку после скандала вокруг "Укратранснафти" и "Укрнафты"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >