Украина проверит происхождения угля на затонувшем в Черном море судне – Климкин

9 января, 15:33 Распечатать

Россия не впервые пытается поставлять в Европу и Турцию уголь из ОРДЛО, смешивая его со своим.

Украинская сторона проверит законность груза судна "Волго-Балт" © mpe.kmu.gov.ua

Украина проверит происхождения угля на затонувшем в Черном море грузовом судне VOLGO-BALT 214, сообщает "УНН" со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Из 11-ти украинцев на борту четверо погибли.

"Относительно происхождения угля - мы это проверяем. Мы знаем о российских попытках смешивать уголь с оккупированных территорий и российский, и вывозить, при этом не только в Турцию", - отметил он.

По словам министра, в этом и не только этом вопросе  Украина сотрудничает с партнерами, поскольку "есть обоснованные подозрения, что были попытки вывозить этот уголь не только в Турцию".

Глава МИД Украины особо подчеркнул принципиальность вопроса, и добавил, что по этому поводу он провел беседы с партнерами Украины в Европейском Союзе.

"У нас есть также информация, что были российские попытки вывозить такой миксованный, смешанный уголь и в некоторые европейские страны", - пояснил дипломат.

Однако, по его словам, украинское посольство вместе с зарубежными партнерами сейчас пытается оказывать всю возможную помощь пострадавшим морякам. Возвращение моряков на родину будет зависеть от их состояния, заметил он.

Читайте также: Крушение судна в Черном море: найдены тела еще двоих погибших

Напомним, 7 января у берегов Турции затонуло грузовое судно VOLGO-BALT 214, 11 из 13 членов экипажа которого – граждане Украины. В результате кораблекрушения погибли шесть человек, в том числе, четверо украинцев. В момент аварии судно с углем на борту находилось в 130 километрах от турецкого порта Самсун.

Накануне, кроме недавно идентифицированных тел, на поверхность достали еще одного моряка. Он также оказался гражданином Украины.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины и внутренне пермещенных лиц сообщили о том, что судно везло в Самсун уголь из российского порта Азов. Этот порт используется россиянами, в том числе, для экспорта угля, незаконно добытого на временно оккупированной территории Украины.

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >