Украина передала ОБСЕ списки удерживаемых в заложниках и пропавших без вести в ОРДЛО

6 апреля, 2016, 20:22 Распечатать

Террористы продолжают шантажировать Киев заложниками и блокировать обмен.

Террористы хотят выторговать амнистию за заложников © facebook.com/john.trust.your.eyes

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске передала ОБСЕ списки из 684 пропавших без вести и 114 удерживаемых в заложниках граждан Украины. Среди тех, кого боевики террористических группировок "ДНР" и  "ЛНР" незаконно лишили свободы, есть и военнослужащие, и гражданские лица.

Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе народный депутат Ирина Геращенко сообщила на своей странице в Facebook вечером в среду, 6 апреля.

Политик в очередной раз констатировала, что боевики занимают неконструктивную позицию в вопросе обмена пленными.

"Наши запросы в очередной раз остались без ответа", – сообщила Геращенко.

Депутат напомнила, что украинская сторона в гуманитарной подгруппе за год направила 58 таких запросов и получила только 7 ответов, но без указания информации о том, где и за что удерживают граждан Украины.

Кроме того, террористы требуют освобождения лиц, подозреваемых в подготовке терактов на территории Украины.

"Кого часто требуют освободить боевики? Например, женщину, задержанную с сумкой тротила в киевском метро. Это признание, что на оккупированных территориях работают лагеря по подготовке террористов", – сообщила Геращенко.

В то же время, по ее словам, представители ОРДЛО передают украинской стороне списки своих пропавших без вести, в которых значатся лишь "кликухи или фамилии: Китай, Питон, Вог, Стукач".

"Несмотря на всю сюрреалистичность происходящего, мы стремимся разблокировать процесс освобождения и предложили ОРДЛО освободить как минимум 10 украинцев, которые больше года удерживаются в плену. Но пока что боевики занимают деструктивную позицию и шантажируют Украину требованием амнистии в обмен на освобождение", – резюмировала Геращенко.

 

Мінськ. І знову повний  деструктив. Два головні питання, які обговорювала сьогодні гуманітарна групи в Мінську : це блок...

Опубліковано Iryna Gerashchenko 6 квітня 2016 р.

Читайте также: В Европарламенте представили отчеты о преступлениях России в Донбассе и Крыму

Как писало ZN.UA, в списке для потенциального обмена, который в прошлом году передали Киеву сепаратисты, — около 1200 человек. По нашим сведениям, украинской власти удалось установить местонахождение более 400 пленных украинцев.

Как утверждают наши информаторы, в этом списке немало предположительно погибших в зоне проведения АТО. Попадаются также граждане, … сам факт существования которых не подтвержден. Создается впечатление, что "вождей" ОРДЛО интересует не столько освобождение "своих", сколько повод пошуметь о "массовых политических репрессиях в Украине". 

По мнению уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, Россия может блокировать обмены пленными, чтобы использовать их для ослабления санкционного давления со стороны Европейского Союза. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >