Ученые встревожены: запрет на зарубежные командировки добивает украинскую науку

26 января, 2014, 19:42 Распечатать

Организация зарубежных командировок от научных организаций и учреждений даже за свой счет значительно усложнилась - для этого теперь требуется специальное разрешение.

© portal.uni-koeln.de

Украинский научный мир возмущен постановлением Кабмина №969 от 25 декабря, согласно которому, с целью экономии государственных средств, до 1 января 2015 г. приостановлены все зарубежные командировки бюджетников. Данный запрет распространяется на и представителей государственных научных организаций.

"Запретить ученым поездки за счет бюджета — это значит поставить украинскую науку в условия изоляции", — считает профессор Харьковского национального университета им. Каразина Олег Заславский.

"Это уже просто какое-то заколачивание "окна в Европу", в которую, как заверяет власть, стремится страна. Такого не было даже в СССР, в том числе в его самый мрачный, сталинский период. Пожалуй, такой запрет достоин Книги рекордов Гиннеса", - подчеркнул профессор.

По мнению Олега Заславского, "независимо ни от каких политических аспектов, нынешнее правительство настолько некомпетентно и непрофессионально, что еще немного — и оно окончательно добьет науку".

Председатель Комитета по вопросам науки и образования ВР Украины Лилия Гриневич подняла данную проблему в письме премьер-министру Николаю Азарову. В частности, она подчеркнула, что экономический рост нашей страны возможен при условии "интенсивного технологического использования научных знаний".

ТАКЖЕ: Кабмин запретил все зарубежные командировки бюджетников, кроме своих собственных

"Международное научное и научно-техническое сотрудничество является "мощным фактором развития науки в Украине и средством получения дополнительных средств, а то и выживания научных учреждений за счет международных грантов при хроническом недофинансировании науки из государственного бюджета. Поэтому лишение возможности участия украинских научных работников в международных научных исследованиях, научно-технических программах, проектах и обменах преподавательскими кадрами… будет способствовать изоляции отечественных ученых от мирового прогресса, усилит и без того затяжной кризис в научной сфере и приведет к ее окончательному уничтожению", - говорится в письме.

По мнению главы парламентского комитета, чтобы не допустить таких пагубных последствий, следует внести изменения в постановление №969, убрав норму о запрете командировок за рубеж для научных и научно-педагогических работников.

В академических научных кругах прокомментировали очередное чиновничье "ноу-хау" даже с иронией. Некоторые считают, что оно не повлечет серьезных последствий для развития науки, поскольку научные работники и так ездят в командировки либо за счет зарубежной стороны, либо за свой счет. Однако организация зарубежных командировок от научных организаций и учреждений значительно усложнилась, для этого теперь требуется специальное разрешение. (Правда, пока не ясно, кто должен выдавать такое разрешение).

Сейчас коллизию пытаются каким-то образом исправить. Как стало известно из источника ZN.UA в Кабмине, нарабатываются предложения по внесению изменений в одиозное постановление.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Лидии Суржик "Невыездная наука". !zn

Читайте также:

Ученые-физики выступили против "законов о диктатуре" и нормы об "иностранных агентах"

В 2014 году украинскую науку ждет самое мизерное финансирование за годы независимости

Ученые устроили свой мини-Майдан под Украинским домом в Киеве

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >