Новости Харькова - Участники захвата Харьковской ОГА получили условные сроки - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Участники захвата Харьковской ОГА получили условные сроки

22 марта, 2017, 00:05 Распечатать

Суд установил факт активного участия четверых обвиняемых в вооруженном штурме облгосадминистрации, однако принял во внимание наличие у некоторых из них несовершеннолетних детей и положительные характеристики по месту жительства.

Любители "русского мира" утверждают, что "пили чай и смотрели телевизор" в касках, масках и с оружием в Харьковской ОГА весной 2014 года © ГУ НП в Харьковской области

Четверо проророссийских боевиков, которые принимали участие в вооруженном захвате здания Харьковской областной государственной администрации 7 апреля 2014 года, были осуждены и приговорены к условным срокам. Приговор был вынесен судьей Киевского районного суда Харькова Викторией Чередник 15 марта.  

 Как говорится в документе, размещенном в Едином реестре судебных решений, суд признал обвиняемых виновными по всем статьям обвинения, однако приговор был смягчен в связи с наличием у троих из четверых из них несовершеннолетних детей, а также принял во внимание положительные характеристики от родственников и соседей.

Во время следствия было установлено, что обвиняемые "ворвались на первый этаж здания, где стали бросать камни, доски, светошумовые гранаты, взрывпакеты и делать выстрелы из неустановленного травматического оружия в сторону сотрудников правоохранительных органов, выполняющих служебные обязанности по охране данного здания".

В результате "сознательных и согласованных" действий участников массовых беспорядков сотрудникам милиции были нанесены легкие телесные повреждения, а курсант третьего курса Академии внутренних войск получил закрытый перелом правой лучевой кости в нижней трети со смещением и закрытую травму грудной клетки с ударом-разрывом правого легкого, правосторонним гемопневмотораксом, эмфиземой правой половины грудной клетки, которые относятся к средним и тяжким телесным повреждениям.

Захват здания сопровождался не только избиением украинских патриотов, милиционеров и курсантов, которые его охраняли, но и уничтожением имущества ОГА и областного совета.

Никто из обвиняемых свою вину не признал, хотя их участие было доказано на основании свидетельских показаний, а также фото- и видеоматериалов. Они заявили, что пришли на площадь Свободы не для штурма государственного здания, а принесли "антимайдановцам" "одеяла и еду". По словам обвиняемых, в захваченном здании они только "пили чай и смотрели телевизор", а  наличие касок и медицинских масок пояснили "задымленностью помещения".

Судья Чередник сочла вину обвиняемых доказанной и приговорила всех четверых к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком. Преступников освободили в зале суда.

Кроме того, их обязали удовлетворить все имущественные иски, включая более 3 миллионов гривень, которые потребовало коммунальное предприятие "Госпром" за уничтоженное имущество.

Читайте также: В Харькове закрыли дело против главаря "Оплота" Жилина

Весной 2014 года в Харькове, как и в других областных центрах Южной и Восточной Украины, проходили массовые акции сторонников "русской весны". 6 апреля хорошо управляемые группы пророссийских боевиков окружили здание ОГА  и прилегающий квартал, назначили из толпы "альтернативных депутатов" областного совета, провели "альтернативную сессию" и провозгласили "Харьковскую народную республику". Во время штурма здания Харьковской ОГА были жестоко избиты охранявшие ее украинские патриоты, сотрудники милиции и курсанты.

Как рассказывал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью ZN.UA, руководство ВСУ и командование армейского спецназа отказалось принимать участие в освобождении захваченных боевиками административных зданий, сославшись на отсутствие военного положения, а большинство местных милиционеров были либо деморализованы, либо откровенно симпатизировали "русскому миру".

"В Харькове, я использовал вимнницкий "Ягуар", который мы мотивировали, а также Нацгвардию и добровольцев. Они удерживали ситуацию до тех пор, пока военные не очухались и не поняли, что это война", – пояснил глава МВД.

Подробнее о событиях в Харькове в марте-апреле 2016 года читайте в интерью Арсена Авакова в  еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >