Участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: никакие вообще не ветераны?

Опрос читателей
Поделиться
 Участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: никакие вообще не ветераны? © VitalikRadko / depositphotos

Участники ликвидации последствий катастрофы планетарного масштаба значатся в списках живущих. Это обстоятельство может порой вызывать удивление у наших соотечественников, дискомфортные ощущения — у чиновников, а иногда и горькую иронию — у самих участников тех трагических событий 1986 года.

«Доживание — не лучший вариант»

Недавно в сетевом сообществе одного из райцентров среди объявлений о поиске умного электрика, собачьего парикмахера и человеческого мастера маникюра встретилась тема об увековечивании памяти героев.

Автор поста в паблике удивлялся тому, что в то время как в Харькове, на сайте мэрии, предложили размещать билборды с фото и именами харьковчан, которые погибли, защищая Украину, местная рада решила вывесить стенд с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС.

«Я даже представляю… как те, кто не следит за ситуацией в горсовете… видят, что ставят стенд, и думают: о, отдают должное нашим воинам, молодцы… А, оказывается, это для ЧАЭС..))) Вопрос больше к актуальности) Как по мне, лучше б сделали стенд с воинами, и добавляли надписи по факту... Лично я вижу это как «нечем заняться нужным». А давайте ЧАЭС вспомним, которое 30 лет назад было...».

Среди комментариев встретилось такое: «Хто був на ЧАЕС в гарячій точці, то тих уже давно нема!!! Краще б асфальт трохи по вулицях підлампічили».

«Я вас здивую: я ще живий, хоча доживання — не кращий варіант» — одиноко прозвучал ответ одного из пользователей.

На этом, собственно, мемориальная тема уступила место объявлениям: «Хочу купити пару машин чернозема», «Продам теля і трьох цапиків» и прочим насущным вопросам.

С тряпкой и клеем ПВА против радиации

«Это же чернобыльцы, они всегда чем-то недовольны. Живут и живут. Такое впечатление, что их даже больше становится», — иронизирует скульптор Сергей Ястребов, автор памятника «Чернобыльцам» в Харькове.

Фото из архива Сергея Ястребова

Да, постфактум в списках, как правило, оказывается гораздо большее число участников, чем было в действительности. Однако это не исключает и не обесценивает подвиг реальных участников, как тех, кого уже нет, так и выживших, и ныне живущих.

Фото из архива Сергея Ястребова

26 апреля 1986 года Сергей Ястребов защищал свой проект оформления фасада харьковского Театра оперы и балета на расширенном градостроительном совете в Киеве. По словам скульптора, это мероприятие для молодого специалиста «было страшным событием», так что слухи о масштабах Чернобыльской катастрофы казались ему тогда преувеличенными.

В конце мая Сергею Ястребову пришла повестка из райвоенкомата. «С твоими документами тебя и министр обороны не отмажет», — сказали ему друзья. Так скульптор оказался в расположении воинской части на должности начальника связи отдельного батальона разведки. В его боевые задачи входила дезактивация машинного зала третьего блока, отделенного от печально известного четвертого свежевозведенной перегородкой.

Машзал на все четыре блока был один. Также происходила дезактивация помещений и оборудования лаборатории вентиляции тепла и холода второго блока, попросту — чердака здания. Решетки теплообменников выходили прямо на третий и совмещенный с ним аварийный четвертый блоки на высоте примерно 40 метров. Первый и второй блоки продолжали работать во время взрыва и пожара, да и позже, видимо, тоже, так что воздушные теплообменники насобирали много радиоактивной сажи, поскольку там работали на всасывание мощные вентиляторы.

Дезактивация на гражданском языке — это мытье тряпками с обычным бытовым стиральным порошком: на ведро воды — горсть порошка. В данную процедуру входило еще намазывание на вертикальные бетонные поверхности клея ПВА и сдирание пленки после высыхания, и так — по несколько раз подряд. Намазывали и сдирали — мытье водой пористых поверхностей давало малое снижение уровня излучения, а засохший клей удалялся с частицами загрязненного бетона.

После прохождения службы были диагнозы и больницы. Из одной, по словам Сергея Ястребова, не выпускали полтора года, а потом отправили на полгода в спецсанаторий. Последствия для здоровья — на всю жизнь.

«Все это происходило в другой стране... Сегодняшние чиновники вообще могут сказать — мы вас туда не посылали», — размышляет вслух Сергей Ястребов.

Юридические моменты

А что происходит сегодня? Об этом рассказывает еще один ликвидатор, член харьковской инициативной группы Владимир Билоенко: «Мы выполняли конституционный долг, правительственные задания по ликвидации последствий Чернбыльской катастрофы, как это юридически правильно звучит. Именно юридические моменты нам не нравятся в действующем законе 1991 года со всеми изменениями в нем. Мы считаем закон несправедливым, дискриминационным. Но исправлять его не хотят. Нас не признают ветеранами. Есть ветераны труда, полиции, военной службы. Более того есть ветераны войны, и они есть среди участников ликвидации последствий Чернбыльской катастрофы. Но исключительно по признаку органа, направившего их туда. То есть те, кто воевал с «мирным атомом» в военной форме, и гражданские, которые в одном «окопе» с ними делали то же самое в рабочей форме без погонов, имеют разные статусы. Первые — ветеранов войны, лиц с инвалидностью вследствие войны. Вторые — исключительно статус участников ликвидации Чернобыльской катастрофы. Статус ветеранов войны они получают в редких случаях по решению суда и как исключение, если смогли доказать, что непосредственно участвовали в ликвидации Чернбыльской катастрофы в составе невоенизированных формирований гражданской обороны.

Фото из архива Сергея Ястребова

Более того, и военные, и гражданские ликвидаторы без инвалидности вообще не отнесены к ветеранам войны. Хотя, по логике ветеранского закона, должны были бы иметь статус ветеранов войны — участников боевых действий. Такое отношение к гражданам, которые в одном месте, в одних условиях, рискуя своим здоровьем и жизнью, выполнили свой конституционный долг перед Украиной, так же, как и военнослужащие, является исключительно дискриминационным. При внесении изменений в закон о ветеранах, о них почему-то забыли. Но есть прекрасный повод и пример, как это исправить — сегодня законодатель поставил в один ряд и военнослужащего, и невоенного добровольца, и признает их ветеранами войны».

Чернобыльскую зону аномально затапливает наводнение: какие последствия возможны
Чернобыльскую зону аномально затапливает наводнение: какие последствия возможны

24 апреля состоялась онлайн-конференция на тему «Формирование и реализация государственной политики в области социальной защиты лиц, пострадавших в результате Чернбыльской катастрофы».

Участникам круглого стола, организованного комитетом Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, было предложено выступить в рамках регламента.

«Какие-то бездушные люди сидят там, нечеловечные, — сокрушается Владимир. — Для галочки, что называется. По такому же сценарию, как и в позапрошлом году».

По словам Владимира, инициативная группа была создана в 2015 году. Активисты предлагали более справедливые проекты поправок и изменений закона, которые, по их мнению, могли бы решить все проблемные вопросы.

В частности выделить участников ликвидации последствий Чернбыльской катастрофы — граждан, принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии и ее последствий — путем юридически четкого определения статуса на законодательном уровне. В вопросе же о перерасчете пенсий активисты настаивают на том, что речь идет не о деньгах, а исключительно о справедливости.

По мнению инициативной группы, расчет пенсий должен быть принципиально иным, а именно: базовый показатель пенсионного обеспечения должен быть одинаковым для всех граждан, находящихся в одном статусе «Участник ликвидации последствий чернобыльской аварии — катастрофы планетарного масштаба», независимо от категории и инвалидности. И тогда, считают активисты, пенсии будут назначаться не на разных условиях, и не по принципу создания так называемых «равных возможностей», как это происходит сейчас, а на принципах равенства, в соответствии с требованиями международных нормативно-правовых актов и Конституции Украины.

«Нет, нас не слышат. Власть меняется, а все остается по-прежнему. Обещают, обещают, а на самом деле ничего не делают», — резюмирует Владимир.

К сожалению, человеческая благодарность имеет свои границы, размывающиеся со временем. Границы, за которыми можно обнаружить последствия короткой памяти общества со всеми этими «вот нечем заняться нужным», «лучше бы асфальт», «мы вас туда не посылали». Где-то — некоторое раздражение, где-то — даже откровенную зависть к размерам пенсии и еще каким-то льготам. Сегодня забывают о вчерашних героических делах соотечественников. Завтра забудут о других, сегодняшних. На чем тогда строить будущее? Не асфальтом же и черноземом единым вроде живы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме