Участнице бандформирования "Оплот" дали восемь лет колонии

14 июня, 18:17 Распечатать

Суд вынес заочный приговор женщине-стрелку, принимавшей участие в боях против ВСУ.

Женщине-боевику придется провести за решеткой восемь лет © Прокуратура Одесской области / Facebook

Приазовский районный суд Запорожской области заочно приговорил участницу незаконного вооруженного формирования (НВФ) "Оплот" к восьми годам лишения свободы, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. Осужденная принимала участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне террористической группировки "ДНР".

Суд признал женщину-боевика виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации).

В июле 2014 года она вступила в ряды "Оплота", прошла военную подготовку и подготовку по обращению со стрелковым оружием, и заняла "должность" стрелка. Дежурила на "объектах" в пгт Рассыпное (Донецкая область) и оказывала вооруженное сопротивление военнослужащим Вооруженных сил Украины.

В октябре-ноябре того же года она выявляла на территории Волновахи и Мариуполя места дислокации военных и техники сил АТО (сейчас операция Объединенных сил – ред.).

Читайте также: На Донетчине танкистов "ДНР" приговорили к десяти годам лишения свободы

В октябре 2016 года сотрудники СБУ задержали в аэропорту "Борисполь" гражданина Бразилии. Следствие установило, что иностранец с сентября 2014 года по май 2015 года находился в рядах батальона "Викинг" 1-й бригады террористической группировки "ДНР".

В январе 2017 года Печерский суд Киева приговорил Рафаэля Лусварги к 13 годам лишения свободы. Иностранца признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 258-3 (создание террористической организации) и ч. 2 статьи 260 (создание незаконных вооруженных формирований) УК Украины.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу защиты боевика и отменил приговор суда первой инстанции. В декабре того же года Лусварги освободили из-под стражи, избрав ему меру пресечения в виде личного обязательства. В феврале ее срок истек. Выйдя из СИЗО, Лусварги поселился в Свято-Покровском Голосеевском мужском монастыре УПЦ МП в Киеве.

7 мая 2018 года Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области снова взял бразильца под стражу, его посадили на 60 суток.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >