Убийство Гандзюк: Мангер и Левин платили свидетелям за молчание - прокуратура

13 февраля, 18:59 Распечатать

Так прокуроры обосновали необходимость взятия Владислава Мангера под стражу.

Суд до сих пор выбирает Мангеру меру пресечения © mnyug.com

Сторона обвинения по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк подала ходатайство, в котором говорится о том, что подозреваемые в организации преступления Владислав Мангер и Алексей Левин платили возможным свидетелям по делу за умалчивание информации, передает "Громадское". Соответствующее ходатайство прокурор Виктория Калита подала во время заседания суда по избранию Мангеру меры пресечения.

Согласно документу, Мангер и Левин давили на потенциальных свидетелей, а также угрожали им физической расправой. По словам Калиты, после того, как задержали остальных фигурантов дела, подозреваемые платили им деньги за молчание. В частности Левин привлек лиц, которых пока не установили, для передачи средств родственникам подозреваемых.

Необходимость взятия под стражу Мангера прокуратура обосновала именно вероятностью давления на возможных свидетелей.

Читайте также: Мангер обвинил в организации убийства Гандзюк генерала СБУ

11 февраля работники Генпрокуратуры объявили подозрение в заказе убийства Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. При этом ГПУ просит суд взять Мангера под стражу без права на внесение залога. По данным правоохранителей, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

В то же время генпрокурор Луценко добавил, что у следствия нет доказательств того, что к убийству активистки причастен еще кто-то из должностных лиц, в частности, председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Владислава Мангера изначально называли одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" -  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

Сначала партия "Батькивщина" приостановила членство Мангера на время расследования убийства, но на прошлой неделе решила исключить его из партии. 

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

В начале декабря Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук (исполнители), Игорь Павловский (посредник), Алексей Левин (организатор). Также Луценко сообщил, что расследование дела завершено на 90%.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >